電腦自改設定才是人工智能

  電腦的發展一日千里。去年,「至尊碁」擊敗了所有圍棋高手,加上許多科幻小說和電影,描述具備人工智能的機械人比人類更高明,不免令人擔心:會不會有一天人工智能超過人腦呢?

  分析「大數據」下圍棋 快又準

  認為這個擔心是多餘的,大有人在。這一派學者指出:將電腦稱為計算機,將電腦的能力稱為人工智能,都是錯誤的。只有人方能計算,電腦只有演算法,演算不是計算。人懂得計算1+1等於2,電腦不會。電腦只會按照預先設定的演算法,算出答案是2。電腦不會明白1是什麼,「+」有什麼意思,也不理解為什麼「1+1=2」,只有人類才有這個理解能力。人不給電腦設定演算法的法則,電腦便什麼都演算不出來。

  不知大家有沒有留意到:至今,人類難以做到的事,例如分析「大數據」、下圍棋,寫撮要……等等,電腦可以輕易做到,快而且準。人類便因此自卑,覺得人不如電腦。這沒有什麼稀奇,因為人類發明電腦,就是為了幫助或代替人類,幹一些人類認為困難的事。然而,一些人類輕而易舉,連三歲孩童也做得到的事,電腦和機械人卻難以做到。比如:認得眼前的動物是狗,或用手指從地上拾起一支縫衣針。

  別以為認得一頭狗很容易。對電腦來說,這是十分困難的。電腦運作靠演算法,要寫一個演算法去認得狗,極為複雜。世上生物、死物過億,沒可能每樣東西都寫個演算法給電腦辨認。如是,電腦專家發明了「深度學習」,即給電腦看數以萬計的狗的照片、視頻,讓電腦自行歸納辨認狗的演算法,日後便可以自行認出狗。「至尊碁」便是從數以百萬計的圍棋棋局中,歸納出圍棋的演算法,戰勝圍棋高手。現時,科學家已使用電腦幫助,從汗牛充棟的實驗數據中,歸納出定理和定律。

  「深度學習」法有時錯得離譜

  可惜,至今電腦用「深度學習」法辨認東西,仍然會出錯,而且錯得很離譜。既有將兩樣風馬牛不相關的東西,看成是同一東西。給電腦看一張獵豹的照片,和一張電視三色板的照片,電腦竟然會指兩者都是獵豹。又或者,給電腦看同一樣東西兩張稍有分別的照片,例如同一隻狗,一張照片是該狗在吃東西,另一張是狗在睡覺,電腦竟說一張是狗,另一張是鴕鳥。谷歌的「深度學習」電腦便曾將一個人(照片)誤認為猩猩!

  為什麼電腦會出錯?因為電腦靠「深度學習」歸納出來辨認狗的演算法,出了錯誤。人類也會看錯東西,心理學稱為「幻想性錯覺」(pareidolia),例如街上認錯陌生人是朋友、看火星的照片發現人臉、獅子山的石頭看作獅子等等。科學家尚未知道為何人類會有「幻想性錯覺」。「深度學習」的電腦亦會有類似的錯覺。

  更重要的是,人設定的演算法錯了,可以糾正,「深度學習」的演算法是電腦自行設定的,錯了如何改正呢?

  如何保證以後不再看錯呢?至今電腦專家仍在研究中,苦無良策。可以肯定的是,電腦一天不懂得自行改正錯誤,一天電腦也需要人類的「協助」!

  撰文:博文

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。