免疫療法成癌症新剋星

  圖:研究人員把收集的患者血液放入離心機 美聯社

  生物醫學界對於癌症治療的方法又有了新突破。美國一名血癌患者接受最新免疫療法的大膽嘗試,成功擊退病魔。目前,該療法在大多數癌症治療中心還僅停留在試驗研究階段,據估計,今年年底免疫療法將正式用於臨床治療。

  免疫療法現已成為治療癌症的流行趨勢。美國一位名叫謝夫韋蘭德的血癌患者在嘗試了多種療法均無效之後,他決定放手一搏,嘗試一種叫做「CAR-T」免疫療法的試驗型癌症治療方法。

  T淋巴細胞變「活藥物」

  CAR-T免疫療法是從患者身上抽取血液並取出T淋巴細胞,通過基因改造,讓其具備鑑別和搜索癌細胞的能力,成為「有生命的藥物」,然後將增殖後的細胞注射回患者體內,攻擊消滅癌細胞。

  經過一個月的治療後,謝夫韋蘭德身上已經找不到任何癌細胞跡象。他興奮地說:「我發現自己已經完全痊愈了。實在太棒了!」

  用CAR-T免疫療法為謝夫韋蘭德治療、來自弗雷德.哈欽森癌症研究中心的里德爾醫生表示,「這些經基因改造的T淋巴細胞可以起到監視作用,它們能殺死試圖恢復的腫瘤細胞。這項療法顯示了人體免疫系統難以置信的魔力。」

  據介紹,弗雷德.哈欽森癌症研究中心在美國、英國等國進行了早期臨床試驗,試驗效果明顯,超過90%的病人症狀完全消失。而在上星期,中國研究員也發出一份研究報告顯示,在35名患有血癌多發性骨髓瘤的病人當中,有33人都在兩個月內有某種程度的緩和。

  另一位67歲的血癌患者克勞德.班尼克也通過CAR-T免疫療法最終痊愈,他說:「這個療法救了我,給了我第二次生命。我的人生翻開了新的一頁,以後會更多關注生活中的美好事物。」

  如果科學家能保證CAR-T免疫療法安全有效,這項試驗型癌症治療方法將為癌症治療打開一扇新的大門。目前,該療法還處於試驗研究階段,今年年底或將正式用於臨床治療。

  目前僅對部分癌症有效

  儘管CAR-T免疫療法為人類帶來了福音,但此療法未來依然面臨諸多挑戰。

  目前已知,CAR-T免疫療法對血癌、淋巴癌有效,但是否能造福更多類型癌症病患,醫學界也處於不斷探索之中。科學家正在尋找解決更加棘手的下一步措施:如何讓T淋巴細胞成為肺癌、腦癌等更多癌症治療的「主力軍」。

  而科學家面臨的另一項難題是,依然未知為何這些「有生命的藥物」在一些人身上能發揮作用,但在另一些人身上卻無效。

  此外,CAR-T免疫療法也會對人體造成傷害,T淋巴細胞會把癌細胞和一些稱為「B細胞」的健康白血球一起殺掉,因為這兩種細胞有同樣標記。因此,要在不傷害健康器官組織的情況下,找出正確目標殺死腫瘤將變得更加複雜。

  與此同時,醫生必須學習處理這項療法帶來的副作用,以避免免疫系統過度受刺激而威脅生命。

  而對於治療癌症本就不菲的價格來說,這種抽取每位病人自己血液的療法,可能要花費數十萬美元。【大公報綜合美聯社、路透社及《科學新聞雜誌》報道】

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。