紅土之王十全十美

  圖:拿度在法網比賽中10次捧杯的拼版照片,圖上從左到右依次為2005年、2006年、2007年、2008年和2010年,圖下從左到右依次為2011年、2012年、2013年、2014年和2017年 新華社

  十進決賽,十次奪冠,站在羅蘭加洛斯的拿度,如此十全十美。

  華連卡反手回球下網,拿度終於可以完全釋放。他扔下球拍,躺在被陽光掠過的沙特里耶球場上,捂住雙眼,雙臂攤開,盡情享受歡呼。

  比起「紅土之王」的名號,恐怕沒有任何詞更能準確描述拿度在紅土場的統治力。然而,近兩年在紅土賽季重頭戲的法網,拿度並不如意。

  2015年半準決賽,他完敗給如日中天的祖高域。那時就有人說,拿度的紅土統治時代或將就此終結。一年後,他又因手腕傷勢提前告別羅蘭加洛斯,沒辦法用行動去對外界質疑做出回應。退出溫網、退出剩餘賽事,2016年下半年,不走運的拿度在與傷病做着抗爭,因為連續缺席賽事,他的世界排名一度下滑到第九。

  今年澳網開始復甦

  拿度還行嗎?是否到了重新定義「四大天王」的時候?進入2017年,四人中聽到質疑聲最多的兩人拿度和費達拿,用年初會師澳網決賽的表現給出了答案。

  那是一場屬於「老男孩」的對話,五盤較量進行得驚心動魄,結果似乎不再那麼重要。拿度倒在了離冠軍最近的地方,澳網決賽的「費拿對決」卻成為很多人的青春記憶。

  從澳網開始,兩人開始着各自的復甦之路,較量又延續到此後的印第安韋爾斯與邁阿密,獲勝並最終奪冠的都是費達拿。35歲的費達拿在硬地賽季結束後決定休整,紅土賽季的表演舞台被交到了拿度手中。

  從蒙地卡羅到巴塞羅那,再到馬德里,兩站ATP1000、一站ATP500賽事,拿度都笑到了最後。奧地利新星泰姆在羅馬讓拿度吃到今年紅土賽季唯一一場敗仗。然而,現在看來,那不過是連續征戰的拿度「打了個盹」。

  來到羅蘭加洛斯,他依然是奪冠熱門。他一路也走得太過順利,籤表出爐後萬眾期待的與祖高域的準決賽對決因後者「掉鏈子」沒能上演,拿度未丟一盤登上決賽舞台。

  他對面站着的是準決賽苦戰淘汰世界第一梅利的華連卡,而且瑞士人此前三次闖入大滿貫決賽全部獲勝。預想中這應是一場激烈膠着的決賽,最終卻演變成拿度的「獨舞」,他犀利的正手讓華連卡完全發揮不出擅長的單反進攻,始終處於被動防守。

  七場比賽,未失一盤,總共只丟35局,拿度用近乎完美的表現成就法網第10冠,成為公開賽時代首位在同一項大滿貫賽事中10次奪冠的選手。

  頒獎儀式上,從2005到2008,從2010到2014,之前九次奪冠法網瞬間─呈現在大屏幕和拿度眼前,不知此時手捧「火槍手杯」的他,腦海中是否想起那個曾經意氣風發的紅土少年?

  頭髮短了成熟幹練

  今年法網期間拿度度過了31歲生日,歲月在他的臉上刻下印記,他的頭髮也比當年奪冠時短了一些,顯得成熟幹練。如今拿度面臨的衝擊早已不局限於「四大天王」中的另外兩人梅利和祖高域,當以泰姆為代表的「90後」乃至「95後」球員逐漸走到世界網壇的舞台中央時,我們才懂得,今年費達拿的澳網和拿度的法網冠軍有多珍貴。

  15次大滿貫冠軍,拿度可以獨享男子選手大滿貫奪冠次數第二名的位置,排在他前面的正是18次奪冠的費達拿。在後起之秀的衝擊面前,費、拿二人精心守護着屬於「老男孩」們的榮光。

  2005年,19歲的拿度在法網賽場開始了大滿貫奪冠之旅。12年輪迴,他在2017年的這個初夏,在夢開始的地方拿到具有里程碑意義的法網第10冠,冥冥中這個出生在西班牙馬略卡島的男人再次書寫了歷史。

  「2005年的時候,我想2017年應該會在馬略卡島自己的船上釣魚吧。」拿度沒有回家釣魚,帶着出色的狀態,他還要去追逐一個又一個夢想。

  「如果有一天早上醒來,我發現自己失去了訓練的動力,那時我會選擇結束運動生涯。」但對現在的拿度來說,這個時候顯然還沒到來。 (據新華社巴黎報道)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。