初疑一顆值千金

  圖:楊梅六月紅滿枝\作者供圖

  古人謂「五月楊梅已滿林,初疑一顆值千金」,而古人所說的舊曆五月指的便是如今新曆的六月天了。楊梅成熟於六月中至七月初,二十天左右的時間,說起來果季也確實很短。對楊梅的最高評價,不是甜,不是水多,而是鮮,想要吃那份鮮,最好是提上籃子去楊梅樹下摘,現摘現吃。這短短半月多的光景,去哪裏尋新鮮楊梅採來吃呢?

  浙江寧波的餘姚當屬楊梅之源,自然也是採摘楊梅的好地方。福建與浙江相鄰,受友人之邀,來餘姚做客,見餘姚楊梅林遍地,不禁心生文意,提筆寫作。

  餘姚楊梅最有名的就是烏種的荸薺種楊梅,友人介紹到北邊的丈亭鎮和三七市鎮都盛產此類楊梅。果子形狀圓圓,顏色烏紫烏紫的,吃起來果肉細嫩柔軟,甜而多汁,完全不用怕酸,最關鍵的是核也小,即使要吞也不成問題。

  考證之下方知,楊梅在我國有七千多年自然生長史,即便是人工栽培史也有二千年之久,是我國當之無愧的本土特色水果。我國楊梅種植面積和產量佔全球楊梅種植面積和產量的九成以上,足見此果於我國的特有程度之深。聽聞日本、越南、印度和泰國等國也有零星栽培,但「南橘北枳」,移植他地的楊梅多數果形小、味酸,只可做觀賞類種植物被栽種於庭院之中。

  餘姚的荸薺種楊梅,因果實成熟時呈紫黑色,跟荸薺有點像,故而稱作荸薺種。一番品嘗下來,荸薺種楊梅當屬幾個品種中味道最好的楊梅─味甜微酸,核小汁多。但同時,荸薺種楊梅也是最難貯藏的楊梅品種,必須於果季新鮮摘下,三五日之內便要食用或者醃製,否則就會自然腐壞了。

  楊梅營養價值高,是天然的綠色保健食品,據傳曹操「望梅止渴」所指的正是楊梅。《本草綱目》有著:「楊梅可止渴,和五臟,能滌腸胃,除煩憒惡氣。」可見楊梅的藥理作用良好,能幫助消化,利尿益腎,去暑解悶,兼具養胃健脾,排毒養顏之功效。友人告訴我,餘姚民間還有習俗:挑選上等的楊梅浸於白酒之中,稱之為「燒酒楊梅」。在赤日炎炎的盛夏,吃上幾顆燒酒楊梅,能消暑開胃,令人氣舒神爽。即便是身懷六甲,飲食皆需注意調養的孕婦也可適量食用楊梅,只因楊梅中含有檸檬酸、草酸、乳酸等可以幫助各位準媽媽緩解孕吐、促消化、一定程度上增加食慾。

  「鄉村六月芳菲盡,惟有楊梅紅滿枝」─有果中紅瑪瑙之稱的楊梅,願君多採食,一果解暑燜。\ 舍予

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。