阿聰白只戲裏戲外好兄弟

  圖:白只(左)爆阿聰多諗頭\大公報記者溫穎芝攝

  從某一個角度來看,演藝界是一個競爭很大的戰場,但當中亦存在着不少良性競爭以及互相支持的友好關係,就像張繼聰與白只這一對好兄弟,由演藝學院讀書時已認識,後來更一齊成立劇團。二人由當初寂寂無聞,到現在一個是大台的「飛躍進步男藝員」,在影視界均吃得開;一個則是金像獎、金馬獎的「最佳男配角」。兩兄弟相識多年,最近在電影中首度合作,演繹真正的兄弟情。

  張繼聰(阿聰)與白只這對好兄弟,最近合作拍攝電影《今晚打喪屍》,今次亦是二人首次在電影中合作。二人在戲中的角色跟現實中一樣,都是在演藝學院讀書,是一對好朋友。早前兄弟倆接受訪問,大談今次的合作經驗,亦提及二人的兄弟感情。阿聰表示,每次跟白只合作都像拍災難片一樣,每一次都好辛苦,好像以前做舞台劇時,辛苦之餘更要蝕錢,又要自己搬搬抬抬,而今次在電影裏的合作,更是名正言順拍災難片。

  阿聰太太謝安琪曾說過,懷疑自己才是老公與白只之間的第三者。阿聰坦言,跟白只看喜劇的品味相近,近到好像全世界只有他們兩個懂得笑;並笑說:「以前在學校演出,我做出來老師鬧,但他會笑。到他做出來被老師鬧的時候,我又會覺得好笑。以前的同學都常常叫我們快些結婚,因為只有我們懂得欣賞對方。」阿聰覺得跟白只畢業後,到現在大家都有了一些經歷,演繹上也會有改進。白只對此亦很認同,並指今次合作,大家都加入了自己的見解,蠻有火花的。

  從不鬧交

  今次首度在電影裏合作,二人是否很多即興演出呢?阿聰笑言差不多全部都是,但監製及導演都好好,知道他們多想法,拍攝前真的是逐場戲與他們去傾以及對劇本,到正式拍攝時,他們各自加了很多個人的演繹。白只說:「導演會問我們兄弟間平時是怎樣講說話的,很想拍出我們本身兄弟相處的味道。」問他們平時會否互相批評對方的演技?白只坦言他們之間不會這樣,反而是會去想怎樣可以再演得好些。他又說:「多年來,我們相互之間是好坦白的好兄弟。」阿聰亦指大家會研究怎樣可以演好些,有時見對方演得太用力或者是不夠火,都會互相提點。他笑說:「但我們太相似了,其實已好麻木,他做什麼我都覺得好的,我們之間從未鬧過交。」

  談及這次合作,二人都覺得《今晚打喪屍》的故事好熱血。他們在戲中是好兄弟,亦是時下社會形容的「廢青」。二人於演藝學院讀書,畢業後做不到演員,就去了吳家麗的劇社做道具,常做出古靈精怪的道具出來,又夢想拯救地球,到後來真的有喪屍攻陷香港,他們便決定去打喪屍。另外,萬梓良演白只的父親,兩父子的關係最初不好,常有衝突,到後來香港淪陷,他們最想的便是保護自己所愛的人逃出生天。阿聰與戲中吳家麗的女兒顏卓靈有感情戲,白只則情迷由王敏奕演的體育明星。

  現實中,顏卓靈是白只的女友,問阿聰今次跟「阿嫂」是否有親熱戲?他鬼馬的笑說:「本來可能有的,但我不知白只跟導演是否講過什麼,現在就沒有了,當然最好是沒有啦。」他指自己在戲裏追求顏卓靈,但沒什麼身體接觸的。白只則指自己好專業,女友拍攝時,絕不會親自監場。

  白只跟顏卓靈公布戀情後不久便拍攝此片,當時開工,二人會否感到有壓力呢?他坦言沒有這個感覺,整個劇組都好融洽,沒有架子,就像一家人一樣。阿聰希望觀眾可以支持這部戲,因為台前幕後都拍攝得好辛苦。他記得拍攝時正值七月大暑,為了令造型看上去有層次,大家的戲服都很厚,連服裝師都笑他們穿的是中暑套裝。而演喪屍的演員很專業,全部要化上特技化妝,又要不停補血漿,大家齊心合力也是想做好件事。阿聰說:「我看到萬子哥(萬梓良)跑來跑去,滿頭大汗,但大家好齊心,有共患難的感覺。」

  全員熱血

  阿聰又大讚導演很年輕,有自己的想法,自己其後看到電影的完成版時,都好驚訝。他說:「這是一套會超越大家想像的戲,是否每位觀眾都喜歡就控制不到,但肯定會令人驚訝。」阿聰指,香港其實已有很多年沒有拍喪屍片,這次的製作當然不像荷里活電影一樣,花上五億元去投資拍攝,但大家好熱血,導演、監製以及劇組都很想用「土炮」的方法,拍出一部喪屍片。他亦發現原來香港有很多人喜歡特技化妝,甚至去外國學習,但他們在香港苦無發揮機會,只能待萬聖節時才可以一展所長。他原先以為一個特技化妝需要很長時間去化,但拍攝現場有五六十個喪屍,那些化妝師很快便為他們化完了。

  阿聰亦發現原來很多人都愛演喪屍,今次演喪屍的演員的投入程度,連王敏奕都驚到想喊。拍攝期間,不少行內演員好友都致電問他可否來客串,也不介意出場被他打爆頭。問到太太謝安琪有自薦嗎?阿聰笑言沒有,但太太表示一定要看,因為他和太太都是喪屍片迷,兒子則年紀太細,不適宜看這部戲。提到他跟太太與殭屍、喪屍好有緣,如謝安琪早前便為無綫拍攝劇集《殭》;對此阿聰笑言,大家不同類型,太太拍殭屍,他則拍喪屍。

  談及這次跟兩位前輩萬梓良及吳家麗合作,白只與阿聰都表示,有看兩位前輩的演出偷師。白只說:「萬子哥有一股好勁的氣場,可以震懾全場,又好容易帶到我入戲。很快我便會被說服,他是我爸爸。這種能力是好的演員才有。他可以令全班演員都靜靜地望着他,變成觀眾。」阿聰亦表示看萬子哥演戲後有新體會,明白到一個演員可以投入角色到不唸台詞,但舉手投足已可融入角色之中。

  戲外,二人又大讚萬子哥是一位很好的前輩,經常跟他們傾偈,每當他們拍到好疲累,飯氣攻心時,萬子哥甫出現,便會令大家醒過來。白只說:「好記得,有一次在停車場拍到半夜,大家等了很久還未開始拍。到導演一聲令下說準備好時,萬子哥就捉住我們的手,大叫:『我們要做個好的。』他就是一個阿頭,可以震懾全場,帶起全部人的精神。」阿聰在旁笑說:「他就像成吉思汗一樣。」

  今次白只與阿聰兩兄弟在電影上合作過了,二人還有什麼類型的工作想再合作呢?阿聰表示,好歡迎其他導演繼續找他們拍戲,他們亦想一齊導演一部戲,參與幕後的工作,但做導演不是亂來的,自己覺得要累積多些人生歷練,到四五十歲時,才會當導演。白只都爆阿聰經常有好多橋,大家可以先搞好劇本。

  至於二人成立的劇團,他們笑言因為太忙,成立以來只演出過一次,之後便像光榮結業一樣。他們的心態是一切隨緣,笑言有機會將再籌備演出。 | 大公報記者 溫穎芝

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。