粵海上緝毒兩年拘122港人

  圖:從2015年到今年4月,廣東繳獲海上走私毒品5.75噸 大公報記者方俊明攝

  近年涉粵港海域的海上走私毒品活動趨嚴重。廣東省公安廳14日透露,從2015年到今年4月,共破獲海上毒品案135宗,繳毒5.75噸,抓獲280多名嫌疑人,其中香港人佔近45%。而今年4月便偵破準備銷往新西蘭的特大海上走私毒品案,繳獲冰毒510餘公斤,抓獲嫌疑人11人,其中港人3名。

  破510公斤冰毒大案

  去年12月起,港人林某忠指揮其馬仔與多名汕尾陸豐籍嫌疑人勾結,準備組織策劃大宗毒品走私活動,進入廣東警方視線。隨即,廣東省公安廳聯合省邊防總隊組成專案組開展深入偵查。經查,林某忠已指揮團夥成員購買了兩艘漁船,準備將數百公斤冰毒從陽江市東平鎮漁港運上漁船走私前往新西蘭。同時,香港老闆先後多次派馬仔從香港過深圳前往陽江東平漁港踩點,尋找安全交接貨的地方。該團夥十分狡猾,買賣雙方都是在特定環境或在境外見面商談。

  經數月的偵查,專案組在4月27日開展收網行動。上午,廣州、深圳、東莞三市聯手在廣深高速路上抓獲4名嫌疑人,繳獲冰毒110餘公斤。下午,專案組分別在陽江市陽東、江門上川、珠海等地抓獲7名涉案船員和嫌疑人,繳獲冰毒400餘公斤,另查繳作案漁船兩艘。行動中抓獲3名港人。

  廣東省公安廳禁毒局局長鄧建偉表示,目前港粵毒品犯罪已形成較強的「前店後廠」組織體系,在香港設團夥總部,有着順暢海外銷售渠道。「幕後老闆都在境外遙控,在粵落網的港籍毒犯大多是『老闆』派來負責某段操作環節,如毒品的製造、運輸,屬於團夥低層次成員」。【大公報記者方俊明廣州報道】

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。