國足僅存理論上出線可能

  費盡氣力扳開的一扇門,瞬間又關上只留下一道縫隙,這也許就是13日晚球迷觀看國足與敘利亞時的心潮起伏歷程。在比賽最後時刻遭遇對手直接罰球破門,國足將要到手的三分變成了一分。本來又看到了從A組中出線的幾絲希望,如今我們卻又不得不說起那句其實大家都討厭說的話,「中國隊僅存理論上的出線可能」。

  「丟掉」的這兩分,令國足在本次十二強賽第八輪比賽戰罷只積六分,排名反倒被在本輪戰勝韓國的卡塔爾反超,來到墊底位置。雖然暫列第二位的韓國輸球,但由於國足沒能贏下比賽,雙方積分差距已達到難以逾越的七分,國足追求以分組前兩名直接晉級的希望至今已完全破滅。於是所謂的「理論出線可能」,就是在分組第三的爭奪之上。

  目前暫列第三的烏茲別克積12分,國足在最後兩輪比賽中只有全勝才可能追趕得上。國足能夠爭到第三的其他前提,則看上去遠比國足全勝更難—烏茲別克兩場全負、排在國足之前的敘利亞不能拿到三分以上、卡塔爾不能兩連勝。此外,根據排名規則,淨勝球的權重大於相互間勝負關係,國足還要盡可能搶佔淨勝球優勢。目前烏茲別克淨勝球數為0,敘利亞為-1,卡塔爾與國足同為-4。

  不過,好在國足的命運暫時還有一部分掌握在自己手中。8月31日晚進行的第九輪比賽,國足將主場迎戰烏茲別克,在這場堪稱國足的又一場「生死戰」中,只有獲勝甚至大勝才能繼續留有出線希望,並能在9月5日客場挑戰卡塔爾的收官戰中爭取最後的機會。然而,回顧十二強賽的「上半場」,國足面對這兩個對手時只獲得1負1平的戰績。

  當然,即使最終能幸運地搶到分組第三,國足也還要經歷「地獄級別」難度的兩個階段附加賽才能進軍明年世界杯,這是後話。

  夢想仍未止步

  雖然真的是希望渺茫,但畢竟夢想仍未止步。而且我們還要看到,在納比接過教鞭後國足整體的改觀。無論勝負,球員都能夠以更積極的姿態去面對比賽,特別是本輪能攻入敘利亞兩球難能可貴,畢竟該隊此前七輪僅丟三球。不少國足球員在賽後的遺憾或者懊喪,都更像是壯志未酬,這就遠比此前一些比賽失利後的麻木冷漠更有積極意味。

  無論最後兩輪比賽結果如何,無論最終能否出線,國足在此次十二強賽中的挫折坎坷,都會是中國足球的一筆財富。畢竟這讓我們看到了國足與亞洲一流球隊的普遍差距,但同時也讓我們看到了國足並非沒有戰勝強隊的實力。正反兩方面經驗教訓的結晶,時至今日可能會比一張逐漸遠去的世杯門票更加值得珍視,那就是從四十強賽到十二強賽看台上時常出現的一句標語,「以夢為馬,不負韶華」。

  這是國足的夢,也是球迷的夢。世杯四年一個輪迴,一代又一代的中國球迷就這樣長大直至老去,但對國足再次衝進世杯所寄託的夢想從未破滅。最後兩輪比賽的180分鐘裏,希望每一分鐘球員都是為國家而戰、為證明自己而戰,也理應是為了夢想、為了球迷而戰。 | 鄭 昕(據新華社西安報道)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。