倫敦樓秒變「火柴」涉人禍

  圖:大樓外牆已被燒焦。 路透社

  英國警方15日表示,14日凌晨發生在倫敦西部的公寓大樓火災事故,死亡人數已升至17人,而且可能進一步增加。目前仍有37人在醫院接受治療,其中17人傷勢嚴重,但大樓內卻仍有百餘名住戶「下落不明」。事故原因目前尚不清楚,但裝於大樓外層的外牆結構,廉價且易燃,被指出可能是導致火情迅速蔓延的罪魁禍首。

  事發的格倫菲爾塔火勢已被熄滅,但大樓外牆已經被燒焦,頂端樓層更被燒得只剩下骨架。倫敦消防局局長科頓說,有關部門實在還不能確認有多少人死亡,但「除非奇跡發生」,已經沒有機會發現更多生還者。

  全市三萬樓用同樣材料

  現代的高層建築多使用防火結構和建材,以確保發生火災時,將火勢控制在單一樓層。但在格倫菲爾塔火災中,火勢蔓延速度出奇的快,24層樓的大廈在短短15分鐘燒至通頂,等待救援的高層住戶被烈焰無情吞噬。

  一些消防安全專家說,格倫菲爾塔火勢蔓延極快,原因很可能在於易燃的外牆結構。這不僅使逐層隔離火勢變得不可能,也增加了滅火難度。

  據悉,該大廈曾在前兩年花費一千萬鎊(約9953萬港元)進行翻新,給外牆特別加上隔熱層,以改善熱力和噪音隔絕。但隔熱層卻造價便宜,且含有塑料成分,由於其易燃屬性,導致火災發生時,大樓變成了無比脆弱的「火柴」。

  而大樓去年的翻新規劃文件中,並未提及使用建築安全專家所說的,應用在外牆的防火屏障。執行翻新工程的建築公司萊敦集團拒絕回答這一問題,僅說整修工程「符合所有建築物控管要求、防火法規及安全標準。」

  有建築師表示,現時倫敦有約三萬幢樓宇使用同樣的外牆物料,全國另四千幢公寓大樓沒有灑水器,意味着大量居民被置於威脅之下。

  住戶投訴擔憂無人理

  負責該大樓的委員會一名前工作人員表示,委員會為了省錢,在為大樓進行翻修時,沒有理會調查人員「不要用最便宜材料」的建議,選擇的是最便宜的競標出價。「如果他們願意多花一些錢,悲劇或許可以避免。」「火警鐘不響,外部逃生路線不設立,我在這裏工作了二十年,這座大樓的情況都沒有改善。」

  倫敦一名議員戴維.拉米的好友一家住在格倫菲爾塔,現在生死未卜。拉米認為此次死亡人數可能過百,憤怒地指出事件不是天災而是人禍。他說,住戶此前的投訴和擔憂無人理會,相關人員應該被逮捕,「他們的行為無異於過失殺人。必須有人承擔責任。」

  文翠珊未見災民被轟

  英國首相文翠珊在事發後表示,要在確保現場安全的前提下,對火災的原因進行徹底調查,並從中汲取經驗教訓。她說人們必須得到答案,英國欠那些受災家庭一個真相。

  文翠珊在15日到火災現場視察,慰問執勤的前線人員,但未有會見災民,受到網民抨擊。網民在推特上稱,「完全不知道她見了誰,她走了之後,大家才知道她來過。」「如果她真的沒見災民,那就太讓人意外了。」對於質疑,文翠珊沒有直接回應,只表示曾去現場了解情況,看到消防人員因連續工作而疲憊不堪,深受打動。

  另一邊,工黨黨魁郝爾彬則前往充當臨時庇護所的教堂等地,與工作人員和志願者交談,並與受災者擁抱。【大公報綜合英國《每日郵報》、《太陽報》、美聯社報道】

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。