香港會誕生穿旗袍的特首?

  我一直覺得只有港人關心特首選舉的動態,直到前兩天看見了這個:

  圖/來自XX貼吧

  今天下午,中央政府正式宣布,免去林鄭月娥特區政府政務司司長的職務,及免去曾俊華特區政府財政司司長職務。隨後,林鄭月娥召開記者會,正式宣布將參選下任行政長官

  在幾位公開表示有意參選下任行政長官的人當中,林鄭月娥無疑是當下最受人關注的。如果她順利出閘成功當選,香港將誕生歷史上第一位女特首,可謂開創歷史。對于無數女同胞,尤其是事業型女性來說,林鄭作為傑出女性的代表,她前進的每一步都值得關注、學習,甚至模仿。

  當然了,完全復制林鄭的人生道路絕無可能,但效仿她大方穩重的穿衣風格卻不無可行。畢竟,等你到了60歲,如果還能和林鄭一樣優雅端庄,人生還有什么是不可能的呢?

  你說對吧。

  圖/身穿旗袍,笑容親和的林鄭月娥是極美的

  且不說性格和行事風格如何,許多香港普通人對林鄭月娥的印象就是“那位喜愛在公開場合穿旗袍的女士”。這位女士,每每出現在公眾視野里,大多是以一襲優雅復古旗袍,從黑壓壓的一眾西服革履中脫穎而出,自動成為焦點。

  她的好衣品有目共睹,但這為人津津樂道的風格也不是一蹴而就的。畢竟,她曾經是這樣的 ↓↓↓

  圖/不同時期的林鄭月娥

  (忽略畫質,畢竟年代久遠,我已經盡力了)

  還有這樣的 ↓

  圖/大學時期的林鄭月娥

  這樣的 ↓

  圖/青年時期的林鄭月娥

  以及這樣的 ↓

  圖/1985年,林鄭月娥出席某會議

  所以,女神都不是天生的,如今萬眾矚目的林鄭月娥的好衣品也是后天修煉的。

  一個人的穿着打扮和行事風格,大都帶着生活的印記。生活低調的林鄭月娥很少公開提及自己的個人生活,但是從各個細節和片段中,我們也能拼出個大概。

  出身基層的窮家女兒

  生於1957年的林鄭月娥原名鄭月娥,父母均由內地赴港,出身基層,生活艱苦。兄弟姐妹5人,林鄭排行第4,又是家中幺女。幼年時,一家8口人居住在逼仄的唐樓劏房里,破敗的連書桌都沒有,只有一張高架床。兄弟姐妹們只能趴在床上做功課。

  圖/學生時代的林鄭月娥

  生活雖然貧苦,但林鄭勤奮好學,中小學期間幾乎年年考第一。有一次“失手”考了第四,林鄭在家大哭一場,下次考試又重回榜首。在學習之餘,林鄭月娥還酷愛寫作,學生時代在各類刊物上都發表了不少文字作品。

  圖/林鄭月娥早年在校刊上發表的作品

  在同學眼中,這個叫“鄭月娥”的女生性格極為低調,不愛講話。低垂的兩條長辮和一成不變的校服陪伴林鄭月娥度過了少年時期。香港中學會考時,選讀理科的她,考出了3A5B1D的成績,成為家中第一個考入大學的孩子。

  倫敦求學邂逅真命天子

  1980年,23歲的林鄭月娥加入政府,第二年獲政府派送至英國劍橋大學深造。誰料想剛入校就遇上交通意外,還因此登上了當地報紙。隨後,得知消息的香港留學生們一起前去醫院探望,其中就包括正在劍橋攻讀數學博士的林兆波。

  圖/林氏夫婦在英國合影。(圖片來源:《明報》)

  3年後,當時還叫“鄭月娥”的她和林兆波結為伉儷,婚后冠夫姓,也就是現在我們口中所念到的“林鄭月娥”。不過即便成為“林太”,林鄭月娥還保持着朴素低調的衣着風格。

  圖/林鄭月娥一家四口。左起:二子林約希、林鄭月娥、長子林節思、丈夫林兆波。

  雖然對外一直以“精明能幹的女強人”示人,但家庭才是林鄭人生的第一位。2004年,已經升任房屋及規劃地政局常任秘書長的林鄭月娥,為了照顧在英國求學的兒子,自願降級,赴英國出任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長。

  圖/2006年,時任駐倫敦經貿處處長的林鄭月娥在經貿處與訪客合影。

  這一舉動或許與林鄭月娥童年生活有關。

  林鄭的外公早喪,外婆和父親鄭阿毛相繼中風,5個子女嗷嗷待哺,生活的重擔全部落在母親林鳳蘭肩上。在林鄭月娥僅有的幾次公開提到家庭的講話中可以了解,母親一個是她心中的強者和榜樣。因此,為了家庭犧牲仕途,在林鄭看來也是理所應當。

  從深色套裝到淺色洋服

  再說回林鄭月娥的衣品。

  自加入政府以來,林鄭月娥對外一直保持着朴素的形象,深色套裝幾乎成了她的標配。而這一時期,林鄭給人的也多是一種果斷干練的印象。

  圖/2007年之前的林鄭月娥

  實際上,林鄭在這一時期的確以強硬手段處理了不少爭議性的問題。在2002年,時任社會福利署署長的林鄭月娥,頂着社會各界的壓力削減綜援。2007年,她又在皇后碼頭高調表示“皇后碼頭一定會拆”。敢作敢為的強勢形象深入人心。

  圖/任職發展局局長時期的林鄭月娥

  對深色套裝的迷之熱愛,直到2007年7月,林鄭月娥出任發展局局長之后才有所減弱。任職發展局之后,林鄭的套裝款式無論是款式還是顏色,都有了明顯的改觀。深色褲裝被粉色、淺藍的套裙所取代,自內而外較以往更靚麗親和。

  溫婉旗袍氣場強

  2012年出任政務司司長之后,林鄭月娥的“旗袍style”也隨着她在公開場合的頻繁露面而深入人心。

  圖/出席公開活動的政務司司長林鄭月娥

  珍珠項鏈、精緻耳環、得體旗袍外搭同色系外套,成了林鄭月娥的標配。

  在筆者看來,林鄭月娥近幾年出席活動最成功的一套造型當屬這一款look:

  圖/林鄭月娥在晚宴中

  藕粉色真絲旗袍,外搭同色系羊絨披肩,手拎紫色Satin Clutch,腳蹬Salvatore Ferragamo經典Carla蝴蝶結高跟鞋。兩袖的透視蕾絲設計,讓整個形象保守卻不低調,簡約不失高雅,恰到好處。

  其實,不少外國政客為了在仕途上“更上一層樓”,在參選前都會精心打扮,建立鮮明形象。比如希拉里和普京,都曾陷入“為競選整容”的疑雲中。

  林鄭月娥近年來在形象上的改變,從平實硬朗到優雅婉約的風格轉變,整個人看上去更加立體,也有了明顯的個人風格。相比以往,氣質柔和的同時,氣場更加強大了。

  其實林鄭也不止有旗袍啦

  從政36年,林鄭月娥最滿意的是她出任社會福利署的時期。由於出身貧困家庭,林鄭月娥由衷想多做社會福利,直接接觸基層家庭。

  也許這就是為什么,對于政界而言,林鄭月娥是作風強硬的“鐵娘子”;但對于普通市民而言,林鄭月娥還是那個會時常落區傾聽市民心聲的“大家姐”,是每年都會看望長者的Carrie Lam。

  其實這樣的林鄭月娥也挺美的,對吧?

  ps:今天發現了一個有趣又有料的香港百科網站,順便安利給你~

  比心 ♡~

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life