願未來都能遇到更多美景

臘月二十八,踏上回家的路。

春運,是一場一年一度關於思念和牽掛的大規模遷徙。
 
腳步匆匆,熙熙攘攘。

北京的街頭格外冷清,沒有往日的熱鬧場景,也不見多少興致勃勃「趕大集」的人。我心裡隱隱有一絲失落,果然城市越大,年味越淡。

平時給北京帶來喧囂最多的人,此時都聚集在火車站了。昨晚睡覺前,媽媽打電話說今天早點去火車站,以免人多排隊誤了上車。但我這個慢性子也只是附和著「嗯」了一聲。今天11點50分的火車,我10點半才背着小小的雙肩包從南三環出發,晃悠悠的坐了十幾站地鐵,和拎着大箱小包的乘客們一起擠出了北京西站。
 
從大學畢業到現在,由於在外地工作的原因,已經很多年沒來過北京西站。記得2005年元宵節在北京西站,我媽我倆坐車回家。那時候媽媽對我感嘆:「北京西站真大啊!」我脫口而出:「有什麼好感嘆,以後常來常往啊!」那年我高三,被我媽帶來北京感受首都的魅力。沒想到一語成真,半年後真的來北京上大學,來西站趕火車回家成了常事。

那時來趟西站太不容易,從一號線軍事博物館下車,拖着箱子步行15分鍾,經過一個天橋之後,七拐八拐才能走到進站口。不過那時正值年少,一雙運動鞋走天下,即便在檢票口和壯漢們擠個「你死我活」也無所謂,被爭先恐後的大媽們踩個七八腳也毫不在意。
 
做為一個經常「壓哨」登車的人,今天提前40分鍾出現在火車站已經算是提前了。出地鐵站來到南廣場,進站口前排隊的旅客稀稀疏疏。這着實讓我一個從昨天起就給自己打好預防針準備排隊20分鍾等進站的人,倍感意外。

2分鍾不到就進入候車廳,剛才一直想着「萬一人很多怎麼辦」,竟忘了好好看看站外。而此時的候車廳,粗聲粗氣和同鄉聊天的大叔、拎着箱子和特產的中年、一臉慈愛看着懷中孩兒的婦女、穿着新衣服蹦蹦跳跳的小朋友、聽着音樂背着書包的大學生,一個個歸心似箭,此情此景瞬間把我拉回了昔日時光。於是,離開北京五年的疏離感,在回家過年的候車廳裡,突然消失不見了。

我的座位在第二排,鄰座是個抱小孩的年輕媽媽,小姑娘很可愛,一直對着我笑。年輕媽媽看我態度友好,一臉尷尬地問我能不能幫忙。她的丈夫坐在十五排,兩人第一次抱孩子回家過年,問我能不能和孩子的爸爸換個座。從來都覺得「換座很麻煩」的我,人生第一次想都沒想就爽快的答應了年輕媽媽的請求。或許是被她的真誠打動,又或許是因為想到,過幾年自己也會變成新手父母,也可能遇到這樣的窘境。自己的一點點善舉,會給他人帶來極大的便利,何樂而不為呢?
 
換座之後,身邊是一個四五歲的小男孩和她的媽媽。小男孩問:「媽媽,什麼時候能回到家啊?」媽媽說:「三個小時就到啦!」我突然想到自己小時候經常問媽媽的就是這個問題。我媽送我去幼兒園的時候問過,第一天念小學的時候問過,隻身來北京讀書想家打電話的時候問過,工作中受委屈的時候也問過。

人們都說家是避風的港灣,以前並沒有太深刻的體會,現在才逐漸有了些許感悟。我們長大離家,我們在外打拚,感受人生的五味陳雜,家是唯一的感情宣泄處,是唯一可以讓人卸下偽裝,赤裸裸地直面自己,開懷大笑放聲大哭的地方。
 
家,讓膽怯的人有力量,所以我們才會無所畏懼出去闖。家,讓漂泊的心有依靠,所以我們無論飛得再遠也不會迷失方向。

每個人,一直都走在回家的路上。

讀書求學、入職創業,我們兜兜轉轉大半生,都是為了在回歸家庭的時候,成就最好的自己和最好的家。

回家的路很長,我們仍在前行。

但願你我,未來都能在沿途遇到更多美景。

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life