霧霾之下藝術家無霾的願望

  在香港觀賞朱毅勇的作品,有一種非常獨特的感受:環境保護是無比珍貴而緊迫的討論。去歲末,朱毅勇在香港舉辦了個人的作品展,或許是時間的巧合、或許是機緣的碰撞,他的作品與時下的環保、霧霾話題聯繫在了一起,也在內心深處展現了他期待的無霾願望。這份願望,不僅屬於藝術家,也屬於每一個在霧霾之下生活的人。

透視環境的危機

  世界畫廊(Galerie du Monde)2016年尾榮幸呈獻中國當代藝術家朱毅勇(1957 年生於重慶)的個展 《心境》,展覽展出藝術家近兩年創作的全新畫作,以慶祝藝術家與畫廊逾二十年的密切合作關係(畫廊於1995年舉辦了朱毅勇首次香港個展)。此外,藝術家也特別在開幕前一周於畫廊進行全新的大型場地特定創作。此次專為世界畫廊而繪製的場地特定作品將通過營造整體空間的氛圍,凸顯畫作並呼應策展概念。

  朱毅勇於 1957 年出生於四川重慶。他於四川美術學院學習油畫。其著名畫作《父與子》作為四川優秀年輕藝術家代表作品參與展覽。其後朱毅勇參加中國第二屆青年美展獲得銅獎,1980 年於四川美術館參與四川省青年美術作品展。1981 年於四川美術學院畢業後留校任教至今。藝術家曾參與多個國際展覽,近期展覽包括:世界畫廊,香港(2014 年與 2012 年); Schoeni Art Gallery,香港(2011 年) ;798 Avant Garde Gallery,紐約(2008 年)。

  就展覽而言,香港展覽呈獻了逾 10 張全新創作於 2016 年的《心境》系列作品。新作延續藝術家約十年前因受病患困擾而對藝術表達的轉變 。在 2008 年,朱毅勇意識到自然環境的破壞對人類生存所帶來的前所未有的危機。這種確實的危機感促使他由原來透過肖像表達人文訴求的創作轉到對自然環境的關注,從而更深切地感應着他所身處社會的真實環境。

  世界畫廊展出了一系列布面油畫作品,在灰霾的景觀中孩童的身影若隱若現。此外將同時展出鉛筆肖像素描與風景油畫。生活於都市的觀者必定熟諳朱毅勇畫面中的城市景觀--逼仄的道路及高聳的大廈。藝術家透過獨特而細膩的筆觸與帶有象徵意味的灰色顏料,極為真實地描繪出中國現代城市中受到嚴重污染的黯然景象。朱毅勇利用稀薄的油彩並採用堆積技法以呈現塵埃的顆粒質感,並透過不同的光線處理以增加富有層次變化的畫面感。

側重鄉土繪畫

  展覽開幕前一周,朱毅勇曾於世界畫廊懸掛着畫作的牆壁上進行大規模的創作,改變畫廊內部展覽空間從而為作品營造出相輔相成的沉浸式環境與氛圍。這件場地限定作品在展覽結束後亦已拆除。

  朱毅勇作為「鄉土繪畫」重要代表人物之一,早年以描繪鄉村生活的人像畫與嫻熟的繪畫技巧而備受關注。近年其油畫系列《中國記憶》讓藝術家獲得國際上的廣泛認可。此系列描繪中國孩童翻花繩的情景,並含蓄地引用文化大革命標誌性的紅星符號。

  在當代藝術在全球市場持續升溫的當下,朱毅勇忠誠於自己的真實體驗,以及對所處社會現實環境的敏銳觀察。透過其純熟的繪畫技巧融合前衛觀念,藝術家正面批判着中國社會以犧牲自然環境為基礎的經濟發展和城市擴張。

  世界畫廊在 11 月隆重呈獻朱毅勇的第四個個展,以慶祝畫廊與這位舉足輕重的藝術家邁入第三個十年的深切合作關係。在眾多極具視覺衝擊力的新作之外,我們十分期待朱毅勇將直接繪畫於畫廊牆壁上的全新大型作品。我們十分榮幸在過去的二十年內參與朱毅勇藝術生涯的發展,而我們亦將不遺餘力地支持藝術家未來對人類行為是如何破壞自然環境的不斷挑戰與深刻反思。

  世界畫廊創始人蘇法烈(Fred Scholle)對朱毅勇給予了上述評價。

灰色調下的無霾期盼

  朱毅勇來香港展覽的《心境》系列作品,整體的色調是灰色,甚至有暗色調的感受,這與霧霾中的城市風貌幾乎如出一轍。在朱毅勇的筆下,城市是一個很簡單的空間組合:灰蒙蒙的空氣、空氣中的高樓以及可以看見但卻面目模糊的人。城市的主體是人,城市的主人也是人,但為了追求一種工業化之下的現代化,人似乎被異化在了城市的大潮和喧囂中,因而一個城市給人的外在往往也是建築的堆積。朱毅勇以特有的筆法將城市的主體異化表現了出來,從而彰顯了人在城市中應有的地位和價值。

  環境污染之下,人的表情是千秋各異的,人的心態也是複雜的。朱毅勇的作品中,人的面部刻畫極為細緻,充滿了真實感,也構造了城市喧囂中的一種內心獨白。從某個角度上講,灰色色調之下,霧霾肆虐,但是人們期待藍天、期待無霾的願望與熱情並沒有減少。朱毅勇其中的一幅畫作,乃是乾枯樹幹上的兩個鳥籠。你或許可以這樣想像:在這個鳥籠中的,其實並不是鳥,而是人。有時,人被束縛,源自外在客觀的制約,也來自自我內心的迷失。

  藝術與現實是密不可分的。朱毅勇從自身的經歷出發,寫就了環境污染之下的生活百態。藝術家不可能也不應當脫離生活,藝術家對生活的描繪、刻畫甚至批判,其實是藝術家作為知識分子群體的一種特殊責任,也是特殊的榮譽。朱毅勇的作品能夠讓人感受到這種責任,品味到這一份榮譽。而在責任與榮譽的背後,則是包括藝術家本人在內的千千萬萬個中國人無霾的願望。這種願望,透過藝術的筆法加以呈現,則更加動人。

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life