絢爛多姿元宵夜

  元宵,又叫元夕或者上元,是傳統節日之一,其隆重熱鬧,參與的人數不亞於春節,甚至有過之而不及。元宵節自唐玄宗開元時期,放燈火三夜。到了宋太祖開寶年間又加兩夜:從十四直到十八,即「五夜元宵」,使元宵之夜更加絢爛多姿。那麼元宵之夜的豪華繁盛體現在哪幾個方面呢?

  元宵夜焰火灼目。辛棄疾《青玉案.元夕》詞雲「更吹落,星如雨」。這裏的「星」字並不是對元夕之夜的星空簡單描繪,而是用這個「星」字來比喻元宵之夜焰火的晶亮耀眼。「雨」則是對焰火之多之盛的形象描繪。用今天的話來說就是那元宵之夜裏的五彩繽紛,綻放夜空的焰火好像是被東風吹落的流星飛雨,閃爍明滅,燦爛灼目。你看,寥寥幾筆就把元宵之夜燃放焰火的美麗動人情景形象生動地描繪出來。據《武林舊事.元夕》記載:「宮漏既深,始宣放焰火百餘架,於是樂聲四起,燭影縱橫,而駕始還矣。大率效宣和盛際,愈加精妙。」由此可知元宵之夜燃放煙火大約從宋代就開始了。自此以後,形式慣例,年年燃放,有增無減,給元宵節日增添了一份祥和和喜慶的氣氛。

  元宵夜花燈上樹。辛棄疾《青玉案.元夕》詞雲「東風夜放花千樹」,這裏的「花」不是植物之花,而是詞人所指的元宵之夜張掛的彩燈。用「花」比喻元宵之夜彩燈的色彩艷麗。元宵之夜燈掛於何處呢?有掛門楣下的,有在院裏用竹竿挑在半空中的等。據《東京夢華錄.元夕》記載:「諸營班院落於法不得夜遊,名以竹竿出燈籠球於半空,遠近高低,若飛星然。」其實花燈上樹早已有之。如《太平御覽》引王朗《秦故事》中就有秦朝「百華(花)燈樹」的記載。又如傅玄《朝會賦》裏有「華燈若乎火樹,熾白枝之煌煌」的句子,這是對魏晉時期花燈上樹的記載。再比如庾信的《燈賦》裏關於花燈上樹的句子「百枝同樹,四照連盤」,「青光夜寒,繡花掩映」。唐代蘇味道的《正月十五夜》有「火樹銀花合,星橋鐵鎖開」。歷代詩人不僅對元夕之夜的花燈之多之盛之艷做了描繪,其他文獻也做了一些記載。如《朝野僉載》:「先天二年正月十五、十六、十七夜,於安福門外作燈輪高二十丈,衣以錦繡,以金銀燃萬盞燈,望之如花樹。」那麼這些花燈都是什麼樣子呢?《武林舊事.元夕》:「燈之品種極多,每以蘇燈為最,圈大者徑三四尺,皆五色琉璃所成。山水人物,花燈翎毛,種種奇妙,儼然着色便面也。其後福州所進,則純用白玉,晃耀奪目,如清冰玉壺,爽澈心目。近歲新安所進益奇,雖圈骨悉皆琉璃所為,號『無骨燈』」等。

  元宵夜香氣襲人。辛棄疾《青玉案.元夕》上闋詞雲「寶馬雕車香滿路」,下闋詞雲「蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去」。古代女子一般是不許出門的,就是到了春節和中秋這樣的大節也是這樣,可是到了元宵節或重陽節呢?那些青年女子就可以出門看景湊熱鬧了。元宵之夜,萬人空巷,男女老少頃城出動看焰火,觀花燈。那些貴族小姐自然也不例外,自然也不甘落後。不僅打扮得花枝招展,還要塗脂抹粉,像蝶飛一樣惹人喜愛;像花香一樣招人愛憐。這裏的「香」就是指從那些女性身上散發出來的脂粉香氣,以及她們所佩戴的香囊香球所散發出來的香氣。而載她們出行的那些車或者馬呢?也香氣撲鼻,芳香宜人。因為她們會在出門前在車上或者馬身上塗一些香料,比如麝香等。寫車香的句子有郭利貞《上元》中的「傾城出寶騎,匝路轉香車」的句子,《東京夢華錄》中的「寶騎駸駸,香輪轆轆,五陵年少,滿路行歌,萬門千戶,笙簧未徹」等。

  「千門開鎖萬燈明,正月中旬動地京。三百內人連袖舞,一進天上著詞聲。」元宵之夜慶祝活動各種各樣,絢爛多姿,從中可以看出社會和諧,民眾安居樂業的景象。

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life