【日本攝影師】橫浪修:沁人心脾

  提起日本攝影的歷史及翹楚,第一個閃出的人物可能是木村伊兵衛,或可能是荒木經惟、森山大道等大眾所認識的日本攝影大師,黑白陰沈,帶顆粒感的風格充斥濃厚的情感和故事引人深思,他們的作品都相對比較牽扯上歷史、藝術等的範疇,一個表情,一個眼神,驟眼看可能普通,但要拍下零秒的瞬間,其實不是閒事,較早年前已馳名遠播的大師,故然影響無遠弗屆,但是近年更深得年輕人歡心的,還有幾位日本較新銳和較少人認識的攝影師,風格比起荒木經惟、森山大道等明顯輕鬆愉快得多,比起沉痛的時刻,他們反而認為溫馨有趣的光景更值擷取,適逢近年復古潮流菲林攝影,不如就一起來向他們偷偷師吧!

  系列一:橫浪修

  1967 年於京都出生的橫浪修,1989 年進入日本文化出版局寫真部,雖然今年己經 49 歲,但作品卻滲透出無窮的童趣風格,最為人熟悉的攝影集《Assembly》,照片中的女生都穿上同一衣服,但卻看不到她們的正面,超現實又神秘。他還是蒼井優的御用攝影師,2008 年更獲邀參與蒼井優的年曆寫真拍攝,同時亦為《裝苑》、《milk》、《FIGARO》等人物時尚雜誌掌鏡,潔白乾淨的構圖,看得沁人心脾,舒服輕巧的氣氛令人把煩惱都拋諸腦後!

  「我高中的時候,因為看了西田敏行在《池中玄太80キロ》裡演的攝影記者角色,才決定要日後也要當攝影師。」-橫浪修

  系列二:奧山由之

  系列三:長能豊一

  系列四:小林紀晴

  系列五:宮崎いず美

來源:POPBEE

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。