最佳睡眠指南

  睡眠時間絕對是我們最渴望而又珍惜的事,相信每個人都不會抗絕擁有更多的休息時間,但可惜活在香港的我們因著不同因素的影響下不但很少有充足的睡眠,而且大部份的睡眠質素更是偏低。有見及此,以下會為大家提供一個最佳睡眠指南,告訴你該如何打造一個最佳環境讓你把睡眠質素提升至最高!

  打造一個睡眠天堂

  環境絕對會影響你的睡眠質素,所以你應該用心為自己打造一個睡眠天堂,除了整體環境保持乾淨清潔外,首要的就是挑選適合的床褥,假如每天起床時你總感到身體僵硬或疼痛,那就代表你的床褥並不適合你,另外床褥每 8 年就應該要更換一次,這樣才可確保它是舒適和衛生;除了床褥外,床單和被鋪的衛生也是非常重要,床單應約 10 天更換一次,而質料上亦應選擇不會引起皮膚敏感的布料;燈光方面,有研究顯示紅燈能讓人有平靜的作用,讓睡眠變很更好,相反,藍燈會有著剌激作用,所以睡覺前不妨亮起紅燈,放下會發出藍光的電子器材,改善一下自己的睡眠質素。

  建立睡前良好習慣

  其實睡眠質素並不單是跟外在環境有關,要徹底改善就應從身體做起,健康的人在睡覺前必定會有的習慣包括:刷牙、冥想、保持滋潤、停止使用電子產品、不進食、寫日記、閱讀、畫畫、洗澡…細心留意的話這些其實都只是讓你保持個人衛生、健康和放鬆心情的習慣。

  找出適合的睡眠時間

  其實每個人所需的睡眠時間都不盡相同,雖然坊間有很多有關睡眠時間的數字,但其實每個人都應憑自己的身體和習慣去決定,例如 Anna Wintour 每天晚上 10:00 就會睡覺,凌晨 5:00 就再起床開始新的一天;而歌手 Mariah Carey 在表演前則需要睡足 15 小時;美國總統 Donald Trump 每晚就只會睡上 3 小時…大部份人每天需要的睡眠時間約是 6 – 8 小時,其實只要多作試驗你就能找出最適合自己的睡眠長度。

  不賴床,早起工作

  除了早睡外,早起同樣重要,不同的研究報告都指出早上工作是特別有動力,而不少成功的人都是習慣早起工作的。初時可能你不會太習慣早起,懶惰的基因會讓你選擇繼續沉睡,但只要你找到能讓你馬上精神起來的方法,例如起床後馬上去洗澡或做運動,把喚醒你的身體,相信很快你就能養成早起的好習慣,但當然前提是你要先要足夠的睡眠。

  找出自己的必勝睡衣

  雖然沒有研究指出睡衣如何影響著我們的睡眠質素,但選擇一套著自己身體感到舒適的睡衣卻絕對能讓你睡得更好,為著讓心情更愉悅你就快快挑選一套屬於自己的「必勝睡衣」吧!

  睡個美容覺

  「美容覺」大概都聽過不少,根據中醫的角度凌晨  12  時至  2  時絕對是讓你身體排出毒素的時間,而在皮膚學的角度去看,睡眠能讓皮膚作出正常的修復和更生,若然沒有足夠的時間,那皮膚的這項天然功能亦發揮不了,有機會讓色素沉澱、膚色不均,更嚴重的甚至會出現炎症的問題。

 來源於:POPBEE

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。