50元吃遍全香港

  人人都知道香港的高物價和高消費,但其實呢,如果想用有限的錢買到美食填肚,倒也不是一件難事。人均只需50港幣,就能輕鬆吃遍全港地道的經典美食,你相信嗎?

  上環

  瑞記咖啡

  如果你覺得單吃個雞批或者麵包不過癮,上環市政大樓的瑞記咖啡就一定會是個好去處。瑞記咖啡的招牌,是13蚊的蛋牛堡和14蚊的遵裝奶茶。蛋牛堡的外層麵包處理得恰到好處,麵包整個是鬆軟的,但餅底卻經過烘烤,吃起來上軟下脆,令食客們讚不絕口。蛋牛堡的內層是超級足料的炒蛋和牛肉,帶着淡淡的蔥香味。如果不喜歡吃蔥,還可以提前告訴店員「走蔥」或者「走青」,來一份原汁原味的牛肉炒蛋漢堡。蛋牛堡的絕佳拍檔,是瑞記自製樽裝奶茶。瑞記的奶茶和普通的港式奶茶不同,少了些茶味和奶味,多了點香甜,和地道的蛋牛堡相得益彰。一份下肚,讓人覺得格外滿足。

  中環

  勝香園大排檔

  位於中環美輪街的勝香園大排檔,也是很多人50元內消費的不二選擇。湯汁濃郁的番茄牛肉煎蛋米粉,再配一個檸檬脆脆,吃起來別提多幸福了。尤其是在別處品嘗不到的檸蜜脆脆,餐包脆脆的口感與與蜜糖的甜味、檸檬的酸味配合得恰到好處,就好像在吃透着小麥香的烤檸檬,絕對是一番有趣的體驗。

  中環

  九記牛腩

  牛腩河粉是香港人很受歡迎的街坊美食。牛腩是牛的肚皮部分,周圍有筋膜,具有美容養顏的功效。在香港,牛腩的吃法一般為咖喱牛腩和清湯牛腩,並由此衍生出牛腩面、牛腩河粉等粉面。最頂級的牛腩叫做「崩沙腩」,次級的是「坑腩」,再等而下之的就是普通牛腩。正牌的牛腩一定要將牛腩與牛骨一起煲熬數小時,使牛腩綿軟可口,同時使精華溶於湯中。

  九記牛腩是香港最出名的牛腩店,首創清湯牛腩聞名全港,牛腩伊面、咖喱牛腩也味道很不錯。九記牛腩店裡只有牛腩賣,分清湯牛腩、咖喱牛筋腩和牛腩河粉等。清湯牛腩100元港幣一碗,牛腩粉面40元一碗,就算是一碗用牛腩熬制的清湯也要10元。據店家介紹,牛腩都是每天新鮮購進,再慢火煲熬,從早上煮至中午,因而每天都要到12點半才開賣。不過6個小時,所有的牛腩河粉就已經全部賣光,可想而知它的受歡迎程度。如果大家也想來上一碗領略牛腩粉面的精髓,排隊沒有1小時可是絕對吃不到的哦。

  灣仔

  金鳳茶餐廳

  港島作為香港人口最密集的地區,在小街深巷裡,藏着不少只有本地人才找得到、品嘗得到的美食。就拿位於灣仔的金鳳茶餐廳來說吧。這家藏身在春園大廈底層的懷舊餐廳,別看裝飾不打眼,但只憑一杯原裝凍奶茶,也就是我們常說的「絲襪奶茶」,就已經獨步江湖,令其他茶餐廳只能望其項背。所謂「原裝凍奶茶」,就是把奶和茶提前混好,放入冰箱,即點即斟,不加冰,從而令茶味更濃,奶香醇厚。

  只喝奶茶肯定是不過癮的。如果能配上一塊酥香的雞批,感覺味蕾一整頭都能滿足了。金鳳茶餐廳的火腿焗雞批,用的是上好的火腿,和雞肉粒、玉米粒攪拌成餡料。剛出爐的火腿焗雞批,金黃色的餅皮散發著濃濃的香氣。咬上一口,牛油皮蛋撻的外皮,配上鮮香軟糯的餡料,讓人一口接一口,根本停不下來。一塊手掌般大小的火腿焗雞批要價11港幣,和原裝凍奶茶配在一起的套餐剛好30元,作為店裡的人氣套餐,可謂金鳳多年來的一大特色和賣點。除此之外,花上10港幣買個金鳳的經典菠蘿包,也是個不錯的選擇。一口咬下去,菠蘿包外皮酥鬆,內里鬆軟,加上牛油的幼滑,真是回味無窮。

  佐敦

  十八座狗仔粉

  狗仔粉是香港1960年代出現的街頭小吃。當時香港經濟環境差,順德人以熱水開粘米粉搓成條狀的粉來填肚。由於粉條尖頭尖尾,像唐狗尾巴,故稱為「狗仔粉」。用上湯來煮的白麵條只有半隻手指粗,上面淋上蝦米、菜脯、豬油渣等配菜,簡單但非常好味。就是這樣一碗古早味小吃,今年竟然榮登香港米其林美食指南,讓人不得不驚訝於它的魅力。

  登榜的店鋪叫做「十八座狗仔粉」,20港幣一碗,位於九龍的佐敦老城區,從外觀上看十分不起眼,內飾也和華麗完全不沾邊。一兩平方的小店鋪,只容得下兩三人就坐。客人多的時候,店家只能在門口扯起一塊塑料棚,擺上桌椅供顧客就餐。但即便這樣,算上露天座位,十八座狗仔粉也不過10平米。因此,這家24小時營業的小攤檔時刻座無虛席,甚至經常保持着20人左右的排隊規模。十八座狗仔粉的魅力在於美味的湯底,由蝦米、豬油渣、冬菇一同小火煲45分鐘,再大火焗45分鐘,火候夠足使得湯濃味美,每一口都能讓人唇齒留香。吃狗仔粉必備的辣菜脯也是店家特意用4種香辛料調配的,據說由於太好吃,經常有食客吃完狗仔粉之後,把桌上一罐辣菜脯悄悄帶走,「順手牽羊」。

  油麻地

  麥文記雲吞

  油麻地附近的「麥文記」,是一家令無數美食評論家為之瘋狂的老店,有全港首創的全蝦雲吞。這家有40年歷史的老麵店,始創人麥民敬原是國民黨軍官,上世紀五十年代與太太在廟街後巷擺檔,主賣雲吞、水餃等麵食,打滾了數年才上鋪。轉戰飲食界,猶如棄軍從文,麥民敬因而將姓名中的「民」字改做「文」,稱為麥文記。

  麥文記鮮蝦雲吞每碗賣價26蚊,一碗大概七八個,每個雲吞的個頭都很大。雲吞用是鮮蝦製作,每天一早由菜市場購入,每顆包入原只虎蝦,湯底以豬骨、大地魚、羅漢果、蝦子、金華火腿、蝦米等熬制五至六小時,不放任何味精,湯味濃郁帶鮮甜。雲吞皮夠薄,看起來飽滿透光,入口還能吃到蝦的鮮味。把雲吞吃光,再將湯一飲而盡,實在是甘甜味美。

  除了鮮蝦雲吞,加了鹼水面的鮮蝦雲吞面也是店中招牌。這裡的面都是自己做的,工廠就設在店鋪的樓上。鹼水面用面加鵝蛋製作,全程不加水,因此格外彈牙。勁道的面配上鮮美的雲吞,這樣一碗令人垂涎的鮮蝦雲吞面只要30蚊。一碗下去,讓人格外滿足。


  元朗

  國記肉丸粥

  國記肉丸粥雖然是一家舊式傳統粥品食肆,但顧客絡繹不絕,受追捧度一點都不亞於時下最火爆的潮流小吃。國記位於元朗炮仗坊,一大口粥鍋,幾層蒸籠,幾張餐桌,就構成了整個店鋪的全部陳設。雖然店面裝修簡潔,但店裡的招牌肉丸粥,可是一點都不簡單。肉丸粥里的肉丸不加水不摻面,每天由店內師傅用鮮牛肉手打而成。純肉糜團成的肉丸口感極好,彈牙又勁道,配上小火煲煮的香滑軟糯的米粥,份量十足絕不欺場,實在是讓人百吃不厭。

  除了肉丸粥,炸兩也是店裡不能不試的美食。即叫即拉的腸粉,裹着剛剛炸好的油條,一份切成8段裝盤,再淋上厚厚的熟油和甜醬油,一看就是老式傳統做法,香脆又煙韌,讓人實在停不了口。 誠意十足的肉丸粥配上一份炸兩,埋單只要22港幣,如此的物美價廉,真是不免讓人羨慕起周圍的居民來。

  元朗

  勝利牛丸

  同樣位於元朗的勝利牛丸也是一家令食客趨之若鶩的老店。勝利牛丸的招牌菜是沒有蔥花和任何蔬菜打底的凈牛丸。27蚊一碗,上桌就是簡單的清湯和幾粒肉丸。然而就是這碗看似清湯寡水的凈牛丸,卻引來大批顧客紛紛「朝聖」。牛骨湯透出濃濃的香味,一飲而盡後會忍不住再來一碗。被高湯煮的通透的牛丸,外表相當平滑圓潤,咬下後口感實在,在口腔里能感內部有汁流噴涌而出。這也就是傳說中的「爆漿撒尿牛丸」,肉汁四濺,彈牙鮮香。由此,也就不難理解為什麼會有人花1個多小時從港島特意前往香港的最西北,感受味蕾的無上體驗了。

  長洲島

  張記魚蛋

  長洲碼頭附近的張記魚蛋,在香港可說是無人不知無人不曉。張記魚蛋始於1959年,距今已經有將近60年的歷史了。香港人極愛吃魚丸,張記魚蛋個大筋道,用料實在,因而在幾十年間,即便島上的食肆換了一家又一家,張記仍然屹立不倒,並且不斷吸引八方食客雲集於此,品嘗獨一份的鮮美口感。

  招牌魚蛋和鮮墨魚丸是張記的特色。很多遊客來到長洲下了船之後,頭等大事就是去張記花上30港幣,來碗熱氣騰騰的魚蛋河粉。這碗看似簡單的魚蛋粉,要做得精和令人再三回味卻絕不容易。馳名手打魚丸,配上爽滑細幼的米粉為主料,以大地魚乾和豬骨熬煮而成的高湯作為湯底,才算得上是一碗正宗的令人回味無窮的長洲魚蛋粉。

  南丫島

  蔡記小吃

  如果說,長洲島上最吸引人的是張記魚蛋,那南丫島上最有名的一定就是蔡記小吃了。人們對張記的魚蛋粉有多麼熱愛,就會對蔡記小吃的車仔面有多麼追捧。甚至在很多食客眼中,來南丫島的唯一目的,就是那碗30港幣的蔡記車仔面。

  蔡記的車仔面先選配料再選粉面,配料有雞中翼、豬紅、腸仔、魚肉、炸魚蛋等20種不同的食材可供選擇,粉面方面也有8種麵條或者米粉的搭配。一碗DIY的車仔面做好後,老闆還會貼心的問顧客要配牛腩汁或咖喱汁。無論是哪種選擇和風味,這碗歷史悠久的車仔面從來都不曾讓食客們失望過。正因如此,蔡記小吃時刻都是一副顧客盈門的熱鬧場面,想嘗試的各位一定要早點來排隊才是啊。

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life