2046,你還會在這裏等我嗎?

  2015年,一間餐廳貼出的告示讓大批食客如登上2046次列車般,趕赴餐廳尋找失去的記憶。餐廳的告示上寫着:「未能與您走到二零四六,榮幸與您度過花樣年華」。所幸的是,這間餐廳在2016年重新開張,雖然店面比以前小了一半,但一切都沒有變,原來的侍應、原來的廚師,還有原來的味道。

  金雀餐廳開業於1962年,當時餐廳對面有一間夜總會名叫「銀樹」,餐廳的股東希望能夠把夜總會的客人引到自己的餐廳來,於是將餐廳命名為「金雀」,取「金雀站在銀樹上」之意,希望能夠力壓夜總會。同樣的年代,在橙紅色的昏暗燈光下,被四周綠色花紋的牆身包圍,古色古香的地毯上一個木製的卡座內,原本各有家室的周慕雲和蘇麗珍在這裏探求各自伴侶出軌的真相:「不知道他們是怎麼開始的?」現在客人們來到金雀,依然能夠看到《花樣年華》和《2046》原汁原味的拍攝場景,水吧台上綠色中式的瓦頂、壁燈、鏡飾,還有經過師傅修補後的木製「金雀」,彷彿時光不曾光顧。

  來到這裏當然想一嘗當主角的滋味,除了能夠坐上張曼玉、王菲和梁朝偉坐過的卡座之外,還能享用他們在電影里的食物。金雀餐廳有兩款以電影命名的二人套餐,分別是主打扒類的「2046套餐」和主打海鮮類的「花樣年華套餐」。2046套餐的餐湯有羅宋湯或奶油湯可選,但羅宋湯一定是你的首選,雖然味道較其他餐廳清淡,但是從不添加茄膏,反而是用各種蔬菜和牛骨、牛肉來煲,真材實料,牛味濃郁。法式焗蝸牛的蝸牛腌得入味,散發着陣陣牛油香,搭配薯蓉口感分外香軟,主菜可以選擇香草焗羊架或西冷牛扒,兩者的脂肪比例適中,切開都能看到誘人的粉紅色。

  花樣年華套餐的餐湯只有周打魚湯可選,奶油湯底十分順滑,主菜的芝士焗龍蝦和蒜蓉焗青口,芝士或蒜蓉的風味並沒有掩蓋海鮮的鮮味,想不到蘇麗珍喜愛如此濃烈的海鮮。此外,無論是2046套餐還是花樣年華套餐,甜品都是一球香草雪糕。不喜冷飲的食客還可以轉為芒果布丁,愛心形狀的布丁淋上花奶,很有心思。

  「那些消逝了的歲月,彷彿隔着一塊積着灰塵的玻璃,看得到,抓不着。他一直在懷念着過去的一切。如果他能衝破那塊積着灰塵的玻璃,他會走回早已消逝的歲月。」如果你是周慕雲,2046,你會選擇在這裏與蘇麗珍重聚嗎?

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life