百吃不厭的飛天燒鵝

  正如到北京的人必吃全聚德烤鴨一樣,去香港必吃的就是鏞記的燒鵝。鏞記的燒鵝除了聞名本港,還吸引了不少外地遊客及華僑慕名而來。很多食客品嘗過後還會訂購特別包裝的燒鵝帶走,饋贈親友,因此,鏞記的燒鵝又名為「飛天燒鵝」,始創人甘穗輝先生亦被稱譽為「燒鵝輝」。

  說起這間久居中環、享譽全港的鏞記酒家,不得不提他半個多世紀的「奮鬥」歷史。甘穗輝先生在1942年創立了鏞記,其前身是位於港澳碼頭附近廣源西街售賣燒味的大排檔,六十多年間,在經歷了日軍轟炸、幾經搬遷、擇址重建後,鏞記成為香港「燒鵝大哥大」,被評為香港十大手信之一。去鏞記的食客幾乎都要點一例金牌燒鵝,燒鵝皮色如紅棗,皮脆甘香,咬一口,香脆的外皮,鮮嫩的鵝肉,酸甜的醬汁,香味四溢而有肉汁滲出,但又油而不膩,皮焦肉嫩,唇齒留香。據說這些鵝是專門飼養的,配上獨特的烤製方法,和百年老爐還有果木炭,將鵝的美味完美的呈現出來。正因為這招牌燒鵝,鏞記被米芝蓮評為一星餐廳,還被美國的《財富雜誌》評選為全球最佳十五大餐廳之一,成為唯一上榜的中餐廳。

  吃鏞記的燒鵝之前的服務員會端來餐前小食,開胃解膩的皮蛋酸姜,價格不貴,晶瑩剔透的皮蛋配上幾片酸姜,配合燒鵝來吃很是爽口,而且這裏的皮蛋還是特製的,不會有蛋的腥味呢。吃燒鵝的時候,食客可以根據口味喜好選擇不同的地方,喜歡吃味濃不肥膩的肉,可以挑鵝背吃;喜歡肥美的,又有濃郁醬汁的,可以挑鵝腩吃;年輕人愛吃肉,就吃鵝胸。另外還有酥脆的鵝皮,佐以鏞記酒家的密制醬汁,滋味回味無窮。除了燒鵝之外,禮雲子琵琶蝦、紅燒振邦翅、松子雲霧肉以及各種特色粵式點心都是鏞記的特色菜系,不過松子雲霧肉需要提前預定,不然的話只能等下次了。

  鏞記位於中環,威靈頓街鏞記是1964年自置物業,1978年進行重建工程,成為今天的鏞記大廈。鏞記一樓左邊供應燒味、粥粉面飯等超過一百種選擇的外賣部;大廳以及二樓可供普通就餐,三樓以上是裝潢貴氣的地道廣東酒樓布置,多為中環一帶政商界高層會聚集的餐廳。在中環上班的律師、醫生及銀行經理等專業人士,亦是鏞記的「常客」。由於不少香港政府高官、富豪及名人都曾來捧場,鏞記酒家還有「富豪飯堂」之稱。

  鏞記的燒鵝、粵式菜系味道回味無窮,價格自然也不便宜,所以對於一般市民食客來說,只能偶爾來祭奠一下胃裏的饞蟲。不過,窗口外賣還是比較實惠的,一般只要數十港幣就能滿足味蕾的享受,也不失為一個好選擇。

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life