海鮮也有老字號?

  香港是南中國海上一顆明珠,海岸線長而曲折,境內有海灣和海灘,這種天然的地理優勢使香港不僅擁有迷人的海景,還有豐富的海鮮資源。俗話說靠海吃海,三面環海的香港從來不乏各種海鮮美味,一些漁業市場活躍的地方到現在已經成為品嘗海鮮的特色地標,譬如南丫島上海鮮的老字號——天虹海鮮酒家。

 

  南丫島是全香港第三大島嶼,曾經只有幾個偏遠的小漁村,而如今已經是香港年輕人和外籍人士最喜歡停留的樂土。那裏被濃綠的亞熱帶樹木覆蓋,島上有一些原住民會從事漁業,或者開個家庭式的小店面,既方便遊客嘗鮮也可以補貼家用。天虹海鮮酒家就位於南丫島最大的養魚區,最初是以家庭式來經營,1984年成立的時候只有四十個座位。現在已經成為南丫島上最大的酒家,設有1000多個座位,很多來港嘗海鮮的遊客都會把天虹作為行程中重要的一站。

  天虹的海鮮種類很多,而且每種海鮮的做法都經過了多次嘗試,使得每道菜有不同的特色。被食客讚不絕口的芝士焗龍蝦在研製的時候,試用了十多種牛油,用了6個月時間才能滿意定形,成品香味濃郁,食味清爽,是很多客人的「回頭菜」。招牌菜椒鹽瀨尿蝦吃起來肉質鮮嫩,回味時還帶有清甜的味道,另外盤子中還準備了剝蝦用的小剪刀。還有天虹招牌名菜大星斑龍吐珠,是清蒸爆炒合拼上碟,烹調考究,賣相精美,上菜時經常會令客人因為拍照留念而忘了享用,很多公司都會點選這道菜來宴請客人。另外像是蝦餃皇、雙皮奶、海鮮粥、鳳爪、榴槤酥、牛仔骨、流沙奶黃包、象拔蚌也都是店裏口碑不錯的特色菜。

  天虹作為香港餐廳的老字號,不僅菜品好,服務也值得稱讚。在上菜之前,服務員還會端來檸檬水,方便客人吃完海鮮洗手,而且如果不願意剝殼的話,還可以請廚師幫忙直接敲開。值得一提的是,天虹海鮮酒家設有賓客專船,還為乘客購買了保險。專船每日定時穿梭免費接載顧客,讓賓客既可乘船欣賞海港景色,享受海風吹拂,感受小島情懷,又可盡享美味海鮮,體驗一下「遊船河,吃海鮮」輕鬆時尚的生活方式。相對於自己買票過來,不僅可以省下一筆支出,還能體會不一樣的樂趣。不過需要提醒的是,這個福利太受歡迎,一般需要提前幾天預約才能享受到。

  天虹周圍環境簡樸優美,與繁華市區的氣氛截然不同,像容祖兒、任賢齊、舒淇、吳建豪等都曾來此大快朵頤。在天虹海鮮酒家享受海鮮盛宴,然後出海欣賞維港風景,是這間幾十年歷史的老店,與其他香港老字號相比,最為絕妙的賣點。

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life