好味米線不止一碗

  作為雲南的代表菜式,米線在香港廣受歡迎。單是看看各大報紙不定期推出的「全港最好吃的米線」評選,就知道港人對米線有種怎樣的迷戀。在香港提到米線,很多港人會第一時間推薦譚仔、三哥的酸辣米線,或是南記粉面的魚丸米線。實際上,除了這三間在全港擁有幾十家分店的「米線大佬」以外,香港其實還有很多吃米線的好地方。

  荃灣是香港米線店的集中地。在同一條街上,三五步就有一間米線店,多到連店名都記不清楚。不過也有例外,一家叫做「雲南小鍋米線」的米線店,不僅店名如雷貫耳,更被譽為「全宇宙最好吃」的雲南米線。這家米線主打惹味的酸辣湯底,配讓雞絲和豬腩肉,又辣又有嚼勁,讓人一吃就上癮。

  在深水埗有一家遠近聞名的雲南菜館,名叫「雲南風味館」。這家店的招牌菜,是香港獨一份的「黃鱔米線」。顧名思義,黃鱔米線的配料就是大片的肥美鱔魚,外加一份爽口酸菜,使鱔魚入口不會顯得太膩,恰到好處。這種獨特的搭配,也吸引了不少人從四方八方趕來一嘗究竟。

  除了湯和配料之外,一碗米線能否讓人一再光顧,最重要的一定是米線。同樣都是米線,差別能有多大呢?位於太子的「雲南第一旺」米線店就真的做出了不同。這家店用紅米為原料製作米線,口感雖然沒有白米線來的煙韌,但品嘗起來更加綿軟,營養也更為豐富。配上酸辣湯底,也不失為一碗標新立異的港式雲南米線。

  除了常見的湯米線,港人又發明了「撈米線」。所謂「撈米線」,就是把米線煮熟了瀝水,配上一勺酸辣醬汁和幾種配料,就好似在吃炸醬麵一般。很多食客都覺得,撈米線比湯米線更加的爽滑彈牙,勁道十足。尤其在夏天,吃一碗乾爽的酸辣撈米線,舒服極了,甚至有食客直言:「港式撈米線比雲南湯米線美味得多」。

  當然了,能做的比雲南本地米線還好吃,似乎有點誇張。但從另一個角度來看,也讓人看到了港人對米線的狂熱喜愛。不過,雖然大家都愛「雲南米線」,但根據香港食物規格資料庫的資料顯示,現在大家在香港吃到的米線,有九成都不是出自雲南,而是來自江西。「雲南」二字,也只是為了給自家店裏的米線蓋上一個看似「原汁原味」的戳而已。

  在香港受歡迎的米線店,無一例外都是以酸辣口味贏得了食客們的歡心。但客觀來說,這些令港人瘋狂的絕味米線,也是經過了加工改良的,和雲南米線之間還有些許的不同。不過,我們還是不得不佩服香港的大廚們,在對外埠菜改造,令其更接「地氣」方面,這次他們又贏了。

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life