火爆蓮香樓 說出手時就出手

  提及香港的早晨,不少人會聯想起一家老小在茶樓裏,望着窗外維多利亞港偶爾有輪船經過的風景,悠閒地「飲個茶,食個包」,偶爾有點心車推過,小孩子一溜煙沖向前選擇自己喜愛的點心的畫面。「飲早茶」是香港文化中重要的一環,現在不少茶樓都變得有「專人服務」,下單後只需靜待點心送上即可,但是有這麼一間茶樓依然保留着傳統的習慣,需要顧客們「親自出手」。

  說起位於中環威靈頓街的「蓮香樓」這個字型大小,相信大家也不陌生,從1918年營業至今仍舊保留戰前粵式茶樓的獨特形象,深入民心,成為香港飲食文化的一部分。蓮香樓占舊式唐樓大廈兩層,掛着金漆招牌的一樓東面是貨倉及廚房,西面是賣年糕唐餅的店面,由於沒有電梯,客人需要通過中間寬大的木樓梯才能上二樓的茶室。二樓茶室非常寬敞,多張圓木桌擺放在瓷磚地上,不設貴賓室,四面掛着古文詩句、山水字畫,高樓底的天花上除了有牛角吊扇之外,還掛了幾個舊式鳥籠。在這裏飲茶需要「自己招呼自己」,蓮香樓沒有諮客,顧客進門後需要自己在經常客滿的茶室找座位,體驗跟不認識的人「搭台」的茶樓風情。選定位子坐下後,負責茶水的夥計就會過來倒茶進洗滌碗筷餐具用的「茶洗」,待客人洗完才會將水仙、普洱等茶分毫不差地倒入印有蓮花圖案的茶盅,供客人享用。

  剛剛開始飲茶,就聽見顧客中一陣騷動,原來是「點心阿姐」將滿載蒸籠的餐車推出來了。客人們機警的看過去,瞬間「秒殺」那些合心意的點心。因為每一架點心車上面的點心都是不一樣的,而且餐車上沒有明確標註有哪些點心,錯過了就需要再等十到二十分鐘。如果想吃到號稱「蓮香樓四大天王」豬潤燒賣、馬拉糕、蠔油鴛鴦紮和蓮蓉包,就需要一點點運氣了。拿到茶點之後,需要把點心卡交給阿姐蓋章,阿姐也會十分貼心地幫你將點心切割成適當大小或按照客人喜好,添加醬油、XO醬等調味料。

  清晨6點就開門的蓮香樓常常座無虛席。茶室裏雖然鬧哄哄的,但由於客人以老年人居多,自有一派獨特的淡定從容。到了早上9點多,蓮香樓就已經是高朋滿座、食客雲集的場景了。所以如果想一到茶樓就能坐下享受「一盅兩件」,可能需要像這些吃茶看報的爺爺奶奶一樣,早點起床了。

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life