火焰劍上的「大力士」

  各如果說羅宋湯是從俄羅斯款款而來的金髮美女,那麼燒乳鴿就是念着中文的華洋混血兒。至於讓人直呼痛快的肉扒們,一定是諳熟中國功夫的西方大力士,拳拳直擊你的味蕾深處。

  位於灣仔、1966年開業至今的波士頓餐廳,是為數不多現存的舊式大扒房,可以說得上是港式「大力士」的集中營。今天的波士頓已經從兩層變成了一層,只有二樓的大半層是它的據地,從飄逸的「Boston」招牌門下進入燈光略微昏暗的餐廳,大面積的玻璃窗邊是永恆不變的墨綠色卡座,用作餐墊的紙張亦貼心地印有餐牌,供客人們快速選擇。而餐桌上擺放的港式西餐伴侶李派林喼汁和地捫茄汁,以及牛扒刀上的已經磨蝕成白色的木製刀柄,則彰顯著餐廳悠長的歷史。

  在波士頓眾多肉扒「大力士」之中,有着一位熱情十足,渾身惹火的頗受歡迎,它就是波士頓首創的鐵板「火焰牛柳」,在70年代率先掀起了席捲全港的鐵板風潮,至今依然是鎮店之寶。看到火焰牛柳旁邊小小的註冊符號,就知道這一道主菜絕對是波士頓的代名詞。

  下單後不久,「火焰套餐」的重頭戲就上桌了,侍應將一個隻裝有薯條和雜菜,燒得通紅的鐵板在你面前,這時候一定要壓下心中「我的牛扒在哪裏」的疑問,因為一位拿着「火焰劍」的「擊劍手」已經站好在你的身邊,準備為你表演。長劍上刺着兩塊厚實牛柳和幾樣配菜,底部劍柄處有一個弧形的小託盤,上面放着點有藍色火焰的玫瑰露,只見劍手熟練地用鐵夾夾起巨型牛柳,沾了一點酒,再將牛柳放到鐵板上,然後淋酒「放火」,一時間鐵板上火光熊熊,客人們看得目瞪口呆,但劍手巋然不動,一氣呵成地將餘下牛柳和配菜如法炮製。等到紅色的烈焰在鐵板即將熄滅之際,劍手又將客人選定的的醬汁倒下熾熱的鐵板上,烈火變成了香氣四溢的濃煙,醬汁燒得滋滋作響,還未入口,火焰牛柳就從視覺和嗅覺上給你一拳重擊。切開牛柳,上面燒得全熟,內裏還是鮮嫩的粉紅色,入口並不滾燙,反而是恰到好處的溫暖,醬汁已經被熱力逼入內部,再加上事前醃製過,牛柳十分入味。波士頓餐廳半個世紀以來都堅持選用新西蘭牛肉,雖然是豉油西餐,但絕對不會在口感和肉質上馬虎,務求讓濃郁的「牛味」全方位「擊中」你。

  除了肉扒,波士頓的羅宋湯同樣分量十足,少了酸味但擁有各式雜菜的鮮甜,和自家烘培的餐包一起,絕對是你享受火焰套餐的最佳伴侶。今夜,不妨就讓這個能夠表演東方噴火雜耍的西方大力士帶給你一份視覺和味覺的雙重驚喜吧。

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life