雞煲香氣飄全港

  香港的冬天雖然沒有零下溫度,但陰冷的天氣和連綿的細雨都讓人不願走出家門半步,餐飲業的生意自然也不好做。但有趣的是,有一類餐廳卻經常顧客盈門,甚至大排人龍。這類餐廳門前的落地玻璃窗總是被厚厚的霧氣籠罩,每個酒足飯飽滿意離開的食客,身上都散發着濃濃的醬汁味,飽嗝裏透露着麻椒氣,笑呵呵地對身邊的友人說:“吃雞煲真是過癮!”沒錯,雖然看似和偏愛清淡飲食的港人格格不入,但重口味的重慶雞煲在這座城市卻意外的受歡迎。

  雞煲,有說是源自重慶,也有說是早年一位名叫張重慶的上海廚師把“雞公煲”這種美食發揚光大。最早,香港曾經有4間原滋原味的“重慶雞公煲”分店,可惜口味太過“猛烈”,沒過多久就全部結業。現在香港人吃雞煲的風潮,始於2014年,位於佐敦的隨變雞煲、位於紅磡的一品雞煲皇和位於銅鑼灣的來來重慶雞煲同時發力,讓習慣打邊爐的港人在吃火鍋前多了一道品雞煲的樂趣和滿足感,從此一發不可收拾地愛上了這道“外埠菜”。一到冬天,香港的夜空就飄滿了雞煲的香味,而這股食雞煲的風潮,直到如今也絲毫不減熱度。

  吃雞煲的精髓在於“先吃雞,後放湯吃火鍋”的雙重享受,美味的雞煲應該麻辣與香味並重,不過分油膩,雞件肥美,碎骨少,連配料洋葱、菇菌都入味可口,加湯後吃火鍋也不會淡而無味。現在風靡香港的重慶雞煲,是經過本港廚師多多少少調過味道的,麻辣感更易於港人接受,醬汁較為濃郁,後味稍稍發甜,用“鮮香辣甜”四個字形容品嘗雞煲時味蕾的前後感受,最是恰當不過。

  不僅如此,港式重慶雞煲的款式更加的多樣化,不僅有傳統的重慶雞煲,各家餐廳的大廚們還發明了茶樹菇雞煲、海蟹雞煲、藥膳雞煲等,最多時一鍋裏能彙集三十多種材料共同煮成。不過,由於各家餐廳的雞煲都更加偏向香港人的口味,因此,喜歡吃辣,無辣不歡的小夥伴要想過過嘴癮,一定要點中辣或大辣才有辣勁。

  即便是炎熱的盛夏,前來光顧雞煲店的食客仍是絡繹不絕。由於禁止設置路邊攤,內地常見的“盛夏擼串”場面,在香港自然是見不到了。不過,如果能在潮濕悶熱的天氣裏,約上三五好友,大汗淋漓地吃一份熱辣雞煲,盡情開懷暢飲,想來也是格外的痛快。

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life