皆大歡喜芝麻餅

  青衣一座座公屋和居屋,雖然密集,但看得十分親切,那些屋苑之間承載了多少童年「為非作歹」的美好回憶。沿着楓樹窩路深入青衣,就會看到一些散落的村屋群,其中就以美湧村最具規模,而其中的大歡喜餅家由1978年起就包辦了不少村民的早餐,時至今日,它依然是大家的最佳選擇。

  上個世紀七八十年代是中式唐餅業的全盛時期,傳統餅家隨處可見。1966年,從廣州中山學完唐餅製作的余老先生回到香港,在青衣大街開設「大歡喜餅家」,但遇上政府收地發展,1978年只好搬遷進入青衣美湧村繼續經營。青衣水上人多,特別愛吃唐餅,尤其是颱風天,一整條村子的人都會儲備大歡喜的唐餅作為食糧,大歡喜餅家也因此受到青衣居民的強烈追捧。

  八十年代後期,中式唐餅的吸引力大不如前,西式糕點漸漸取而代之,當年的同行不是出大量金錢改革成中西合璧的點心鋪,就是早已樹倒猢猻散,但大歡喜餅家出奇的「硬頸」,就這樣撐着繼續經營。余老先生有八位子女,唯獨大哥與三弟對唐餅有興趣,十來歲就跟着爸爸做餅,余老先生還在招牌上添上「兄弟」二字,希望他們能夠繼承自己的手藝。兩位余先生也不負所望,分工合作繼續經營店舖,其間弟弟潤宗曾經舉家移民美國,後來等到孩子大學畢業,又回來幫哥哥潤榮打拚。現在兩人兄弟同心,弟弟淩晨兩點起床做麵包,待麵包出爐後,哥哥潤榮接力做唐餅,這默契十足的場景每天都能在大歡喜自家餅房的高溫焗爐前看到。

  大紅色的「大歡喜」三字在白牆上格外顯眼,店舖用大大的玻璃罐存放餅食,透明的大肚內乾坤招來了客人,香蕉糕、摩羅酥、雞仔餅、光酥餅、芝麻餅、豆沙酥應有盡有。各款唐餅中,以古法製作的芝麻餅最受歡迎,光光是餅底的製作也要花一番功夫。先將南乳搗爛,再與五香粉、鹽、糖等材料混合,然後加入發酵粉、麵粉、水和上等花生油,搓成麵團。搓麵團的時間和力度也要十分講究,力度要均勻,讓材料充分互相反應,時間也不能太長,否則會變得有嚼勁,做出來的唐餅就不夠香脆。最後撒上越南白芝麻進行焗烤,不一會兒就能聞到陣陣芝麻香,做好後放進玻璃罐子裏,一個月內隨時享用也同樣香脆酥化、芝麻味不減。

  大歡喜餅家開業到現在轉眼已經半個世紀,青衣從原來的厭惡工業之地變成了一個新市鎮,但是大歡喜一點也沒有變,遵從傳統製造每一件唐餅,兩兄弟每天早晨六點準時開門,風雨不改地等著各位街坊的光臨。

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life