坤記的古早味秘方

  說到香港的古早味甜品,就不得不提到各式各樣的糕點,但是現在能夠做到鬆軟卻不粘牙,香濃但不膩口的店舖寥寥無幾,因為當中所花的時間和心思往往和這些糕點賣出的價錢不成正比。幸運的是,仍然有那麼幾件糕點鋪為我們堅持。

  入選了米芝蓮街頭小食的深水埗坤記糕點是區內的「名牌」,除了吸引了不少港人到此購買,還有許多外國人將他們的糕點當作手信帶回家與親戚朋友分享,而如此受歡迎的原因就是坤記的「堅持」。

  坤記的老闆傅先生由六十年代開始就跟着父親在深水埗街頭擺檔,耳濡目染之下決定自立店舖販賣糕點,現在的坤記招牌就是他和弟弟「拍住上」的心血。每天淩晨,弟弟就會到他們住處隔壁9樓的工廠製作糕點,石油氣爐讓工廠布滿熱氣,但他依然熟練地磨着米漿、蒸着糕點。米漿是老闆親自將新米與舊米混合的「半新米」,製作時要將半新米預先浸泡過夜,再交由弟弟手磨,然後加入其他食材,除了可以保證原料的新鮮和健康之外,還能讓生產的糕點「彈牙」、有天然的食物香氣。

  從深水埗地鐵站B2出口右轉就能看到「坤記糕點」顯眼的新招牌,原來的「坤記士多」招牌下面放滿的一個個鐵盤裏,是一塊完整的糕餅等待老闆為客人切開,而旁邊的藤籃上是堆疊起來的瓷碗,裏面是風靡大人小孩的缽仔糕。缽仔糕選用容易「起沙」和皮薄的天津紅豆,老闆事先將紅豆煲到軟糯,再兌入米漿,所以蒸出來的缽仔糕即使糕體扎實也能做到入口即化、不粘牙的感覺。招牌白糖糕則是由天然發酵而成,富有米香之餘還十分爽口,切面能看到無數氣孔和纖絲,外皮嫩滑,沒有一般白糖糕的酸味,反而有淡淡的甜香。另一樣店內熱賣的糕點就是芝麻糕,坤記的芝麻糕不是一整塊的,是由九層芝麻糕壓製成一塊,所以口感更強。咬開它軟滑的外層,芝麻的香氣即刻在口中爆炸,末端還能嘗到一些未融化的芝麻粉末,不甜不膩大受歡迎。

  現在已經很少有商舖會像坤記一樣,採用慢慢磨米漿這麼「笨」的制糕方法,加上兩位傅先生也沒有想讓自己的孩子「子承父業」的意思,所以這種充滿誠意的糕點在香港越來越少見。或許,就是這份誠心,才是它們能夠屹立不倒,見證香港時代變遷的原因吧。

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life