來羅富記食碗粥

  如果早上只吃一碗粥,你會選擇去哪家店?

  位於半山扶手電梯旁的羅富記粥面專家,開業幾十年都是附近居民的不二選擇,同時也吸引了很多慕名而來的「識食之人」。

  大門旁邊廚房冒出的蒸汽模糊了玻璃,粥桶旁堆起了白色的舊式塑料厚碗,師傅在內利落地切着蔥,店面里有條不紊的擺放着防火板砌成的卡座和鋪着小碎花布的小圓桌,店員利落地穿梭其間為顧客下單,瓷磚牆壁上裝着大電箱,為免客人在其中顯得太過局促,其中一面牆裝上了鏡子。老顧客們瞥一眼壓在桌面玻璃下從右到左讀的餐牌,就能從十多樣粥品中選出今天的最愛,而新顧客們就吱吱喳喳討論到底是清爽的魚片粥、大粒彈牙的肉丸粥、鮮嫩的滑牛粥還是「一次滿足多個願望」的及第粥才能滿足他們的早晨。

  無論是什麼樣的粥料,吃到最後令你感嘆的,除了羅富記對肉類和內髒的純熟處理之外,還有它無比紮實的粥底。粥底先用武火煲至沸騰,後轉為文火將米粒煲透直到翻起「米心」,一口氣煲到底,中途不加入冷水,所以用勺子舀起粥的時候只看到米粒和湯融在一起,幾乎看不到明顯的顆粒,但將粥放入口中的時候,卻能感受到平順的米香和綿密濃稠的口腔觸感,省去了咀嚼的步驟,讓它化作一股暖流,溫暖剛剛蘇醒的內臟。

  雖然一碗怎麼吃都不見底的粥可能已經完全喚醒了你,但是羅富記還有一樣小吃不容錯過,就是響噹噹的「正宗師譽全鎮」小欖炸魚球。金黃色的鯪魚球跟乒乓球一般大小,咬開才發現都是真材實料,並非包裹大量炸粉「裝假狗」,鯪魚肉壓得十分結實,摻有陳年果皮,散發著獨有的甘香,不給你的牙齒留一絲縫隙,滿是充實的口感。鯪魚球附送的醬料是令人「又愛又恨」的蜆蚧汁,蜆蚧汁是用蜆、薑絲、陳皮、汾酒一起腌制發酵製成的醬汁,整體醬汁呈土黃色,還有已經縮水的蜆肉,因其有一股獨特的氣味讓不少人望而卻步,但是當你沾取了第一下就會完全淪為它的俘虜,蜆蚧完全激發了鯪魚球的咸鮮味,讓人慾罷不能。

  文|吳迪

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web