來碗50年的紅豆冰

  在詩人眼中,紅豆又名「相思豆」,除了一口香甜之外,還有百般滋味在心頭。屹立上水半個多世紀,位於新城路10號的廣成冰室,就與它的鎮店之寶紅豆冰一樣,有着千般故事。

  廣成冰室最早並不是個冰室。冰室老闆崔廣成四歲就來到香港,準備入讀小學卻碰上戰亂,和平後又在家鄉與香港兩地輾轉。十五六歲時,廣成叔先是在牛頭角屠宰場當屠夫,不過一年多又到元朗與父親一起開起「父子檔」,在街邊賣奶茶,之後租下了現在冰室的所在地辦起冰室,在1962年的5月正式開張。

  一開始,冰室里賣的不是早餐茶餐,而是西餐。賣了一年多的西餐,生意日日火爆,但廣成叔覺得辛苦,遂改為專賣茶水,清潔容易,客人也願意拼桌,可以做多幾轉生意,於是「廣成冰室」才成為了今天的「冰室」。

  從冰室成為真正的冰室之後,招牌紅豆冰就一直是長盛不衰的招牌。即時現在廣成叔越來越早「收鋪」,每天依然能夠賣出二百多杯。蓮花杯里先用大湯勺舀上兩勺每日現煲的紅豆糖水,然後再用現在已經絕版的古董瑞典制手動雪刨在冰磚上人手刨出適量的冰,將冰放入一個三角形的模具當中,壓制出一個小小的「冰山」,蓋在蓮花杯上。最後淋上花奶,一如半個世紀前的紅白分明,手刨的方法讓冰融化得比較慢,所以客人吃下去的每一口,都是紅豆、花奶和冰粒的無敵組合。

  廣成冰室的牆身是白色瓷磚拼接上懷舊的粉綠,牆上貼着當年市政要求的「勿將痰涎吐在地上」的標語,高樓底的天花上還是吊着幾把大牛角扇,黑白相間的意大利石地面上放着的直角卡位加防火板的枱面,手寫的餐牌倒映在巨大的玻璃上,就連燈的開關也「老而彌堅」,彷彿時光不曾經過這裏,還是50年前舊冰室的模樣。如果想找回兒時的味道,重拾昔日情懷,就來廣成冰室聽聽廣成叔說故事吧。

  文|吳迪

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life