綠鐵皮里的綠豆沙

  中環的美食特別多,尤其是在蘇豪區,裝修豪華、食物精美的餐廳比比皆是,但有一間糖水鋪在浮華的中環卻有那麼一點「格格不入」。綠色的鐵皮棚雖小但五臟俱全,懸掛的日光燈照着棚內辛勤的老闆,磨損了的「折台折櫈」順着斜坡擺放,就這樣經歷了百年歷史,靜靜地見證了不少香港歲月。

  這就是由李氏夫婦兩人合力經營的「玉葉甜品」。玉葉甜品的創立人是李太太母親的外祖父,當時的店名已經不可考究,70年代才交由李太太的母親接手並以她的名字將店舖命名為「玉葉」,身為大姐的李太太從小就到店裡幫忙,練就了一身好功夫。說到這裡就不得不提當年玉葉的鄰居,同是大排檔的「民園」了,民園的老闆有兩個兒子,他們都盡得父親真傳,父親過世後,兩兄弟帶着「民園」到右邊「入鋪」,但是好景不常,兩兄弟不和要拆夥。這時娶了玉葉甜品的大姐的小李先生就將雲吞和豬手帶到了玉葉,與李太太兩人合力堅守在近伊利街這間小小的綠色棚里多年,所以現在的玉葉甜品不單有傳統糖水,還有雲吞和豬手等主食。

  在玉葉甜品一坐下,就有一種置身在老香港的感覺,看着用紅色油漆手寫的招牌和掛在棚邊的手寫餐牌,彷彿《蠱惑仔》或《花樣年華》的戲碼即將在這裡上演。但是熟客們也不管「山雞哥」或「周慕雲」是否會經過這裡,找到空位子就坐下,對老闆吆喝着要一碗加了別名「臭草」的芸香的「香草綠豆沙」。只見老闆熟練地在的鐵棚里操持着工具,一碗冰凍的綠豆沙就上桌了,不要以為看似沒有綠豆粒的綠豆沙是偷工減料,其實這裏面大有學問。綠豆沙必須要熬煮三個小時以上,臭草的味道才可以釋放出來,薏米和綠豆同時也變成流沙狀,這樣才清香順喉,令人暑氣全消。如果你不喜歡臭草的味道,也可以點一碗海帶綠豆沙,吃罷也有一樣的透心涼。

  除了綠豆沙之外,糖不甩也廣受中環上班族、街坊們的歡迎,老闆「三兩下手勢」就將糯米粉搓成小球狀,放進沸水裡煮熟,在沾上少許糖和花生、芝麻或椰絲等配料,就可以供各位享受了,玉葉糖不甩可是只黏糖粉,不粘牙的,越簡單越能見到老闆的功夫。

  文|吳迪

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life