源記甜品,磨出甜蜜一世紀

  作為「美食天堂」的香港從來不缺少風靡無數少男少女的甜點,今天的日式抹茶多士盒,明天的韓式棉花糖雪糕,後天的美式芝士蛋糕,每天都能看到食客們在花樣百出的店門前大排長龍。在各式各樣精巧的甜品店層出不窮的今天,有些「甜言蜜語」仍然能穿過十年甚至百年的迷霧,撫慰人心。

  源記甜品專家就是其中的佼佼者。源記創立於1855年,屹立於西營盤正街至今已有一個世紀,店面依然保有老店質樸的模樣,從平平無奇的手寫招牌門進去以後,裏面的座位一半是窄小的木質卡座,另一半是小方桌或小圓桌,收銀處還放着算盤和Windy牌的大牛角扇,唯獨廚房上方的「甜品專家」四個粉紅大字,經歷多年也不顯「老」,當之無愧的甜品專家,不少明星政客都是其忠實粉絲。

  這裡的糖水十分專一,沒有圖片的餐牌上用楷體印刷着幾款熟悉的名字,下單後不久,夥計就端着「萬壽無疆」碗向食客走來,碗還沒到面前,已經有一股淡淡的清香傳到鼻尖。帶着淡淡陳皮味,煲到「起沙」的紅豆沙甜而不膩,滿足地吃完一整碗還能看到沙狀的暗紅在碗邊形成一個小圈,可見其真材實料。窺向隔壁桌的一家大小,芝麻糊、核桃露、杏仁露鋪滿了桌面,這些滋潤的「糊」濃稠合度,口感順滑,多年來都堅持由石磨細細磨製而成,與招牌「松化」全蛋雞蛋糕簡直是天造地設的一對。

  源記最經典是稱霸全港的桑寄生蓮子蛋茶,雖然餐牌上只有輕描淡寫着「陳年桑寄生滋陰降壓」這幾個字,卻也掩蓋不了它在江湖上的傳說。桑寄生是一種中藥,有補肝益腎、強壯筋骨的功效,蓮子則有健脾益腎的功效,兩者相加還有安胎的神奇作用。因為桑寄生蓮子蛋茶能夠養顏美容,喝了之後可以像少女的皮膚一樣,時常保持紅潤,所以受到不少女性的歡迎。它的茶味適中,不會太濃或太苦,甜味也剛剛好,兩者相配合不禁讓人直呼「好好味」!蓮子是由人手挑心,少了苦澀之外,煮透了還能夠做到入口即化。而讓人有點驚奇的水煮蛋除了外表已經染上了茶色,將它咬開才發現它被茶的「魅力」吸引,早已偷偷「變了心」。

  每到晚飯後,西區的不少居民,會帶着一家老小慢慢散步到源記,齊齊坐下享受忙裡偷閒的天倫之樂。你嘗嘗他的紅豆沙,他又試試你的杏仁露,相視一笑,讓這份甜蜜撫平毛躁,滋養疲憊的身心。

  文|吳迪

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life