哪碗甜品最讓你傾心?

  在口渴難耐的時候,如果有人能遞來一碗爽口潤喉的甜品,絕對會使身心得到極大地滿足。不過,面對各式好滋味的糖水,你會選擇哪一碗呢?

  豆花是南丫島的一大特產,村裡有好幾家賣豆花的小店,儘管有的是開在村裡熱鬧的居民區裡,但生意怎麼也不能和在半山腰荒涼角落裡擺攤的建興阿婆豆花相比。很多人說,到南丫島不吃上一碗阿婆豆花,就不算登過島。

  阿婆的豆花店設在一個簡易搭建的帳篷裡,儘管環境很一般,但慕名而來的人還是絡繹不絕,要排着長長的隊伍才能買到。豆花一碗7元,分冷凍和常溫兩種。滿滿一鍋的豆花裝在煮飯的大鐵鍋中,隨叫隨盛,每天賣完即收。阿婆豆花的精髓,在於入口即化的香滑口感。每碗豆花都會淋上厚厚的一層蜜糖和薑汁,舀上一勺放入口中,隨即就劃入了喉嚨。豆花的細膩和蜜糖薑汁的清甜混在一起,解渴又消暑,好味極了。

  薑汁在香港甜品界,可以算是最百搭的調味品了。除了豆腐花裡常見,還有老香港人最愛的薑汁撞奶。想品嘗地道的薑汁撞奶,可以去往在銅鑼灣和旺角都有分店的杏花樓。薑汁撞奶主要是依靠薑汁和牛奶在一定溫度範圍內發生化學作用,使牛奶凝固製作而成。杏花樓的薑汁撞奶現撞現賣,入口辛甜鮮香,濃烈新榨薑汁和醇厚的牛奶糾纏在一起,卻絲毫不會打架,兩種香氣各自揮舞着,在口中合成令人難忘的特殊滋味。

  杏花樓另一個人氣甜品是雙皮奶,滑溜細膩,入口即溶。做雙皮奶最重要的是選材,雙皮奶的品質好壞首先取決於牛奶的新鮮程度,所選的牛奶必須是新鮮的水牛奶,做出的雙皮奶才能夠香、滑、濃。杏花樓的雙皮奶,上層奶皮柔韌有型,下層奶皮軟滑細嫩,兩者結合在一起,口感妙不可言。

  除了杏花樓,澳洲牛奶公司和義順牛奶公司的雙皮奶也非常值得嘗試。這兩家老字型大小和杏花樓一樣,在全港各區都有分店,對於不想走遠路又想品嘗經典港式甜品的人來說,再合適不過了。

  怎麼樣?說了這麼多,你做出自己的選擇了嗎?

  文|吳迪
  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life