檸檬批佔領中大校園

  一說到「大學飯堂」這四個字,大家的腦海中應該會浮現千百種場景,可能是一頓便宜簡單的「雙送飯」,也可能是毫無誠意的清水咖啡。但是,像香港中文大學一般的高等學府,在照顧各位學生荷包的同時,還貼心的照顧了大家的口味。

  中文大學校園面積廣大,數得上來的餐廳就有30多個,其中的美術數量尤為龐大,以至於學生開了一個「CUHK Openrice」的社交網站主頁來介紹當中的精品,而說到當中最令一眾校友難忘的,莫過於「Med Can」了。

  「Med Can」是指李卓敏基本醫學大樓的學生飯堂,醫學大樓是醫學院學生的領地,內外全科醫學、護理學、公共衞生等6個學士課程都在這裏進行,位於大樓地下的醫學院飯堂比起中大的其他餐廳來說並不算起眼。天花的圓鐵吊燈發出冷色調的光,略嫌昏暗的飯堂內錯落擺放着木色的桌椅,靠牆處是一排貼牆軟座,白茫茫的牆上,嵌在窗戶之間的小風扇來回搖頭,沒有華麗的裝潢,也沒有漂亮的景觀。然而到了下午三點,各個學院的學生、慕名而來的食客就會準時在收銀台前排起長長的人龍,只為買到一件馳名校內外的「檸檬批」。

  檸檬批與美式快餐廳的蘋果派、芋頭批並不是同一個概念,它不但不是熱的,長相上也毫不相似,看起來更像是一個多層蛋糕。臨近下午茶時間,餐廳老闆娘就會從冰箱拿出幾盤完整的的檸檬批切開,然後細心地分給每個客人。第一層是雪白的奶油,質感輕柔帶着輕微的奶香,不像外面的奶油蛋糕一般膩口。中間一層看起來像是一層普通的海綿蛋糕,但原來是將自家制的奶油、魚膠粉與檸檬汁混合,放進冰箱定型,形成如雪花碎冰一般的檸檬雪葩,中間還帶着青檸啫喱,清爽醒胃。檸檬批的底層,沒有採用厚重的牛油餅底破壞整體的清新,反而用了薄薄一層金黃色的玉米片,讓整個檸檬批不再只有綿軟這一種口感,鬆脆十足。就是這樣一件層次豐富、口味獨特的檸檬批,陪伴了不少准醫生、准工程師度過了難忘的大學時光。

  不少中大的校友都說,「每次回來,總要吃一吃Med Can的檸檬批才算圓滿」。比起外面各式花樣的蛋糕,這個檸檬批或許不是最好吃的,但相信在他們心目中絕對是不可取代的味道。有機會的話,大家不妨也買上一個試試看,相信也會有一番與眾不同的味覺體驗。

  文|吳迪

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life