普慶坊的早餐小清新

  上環絕對是一流咖啡館的聚集地。在這裡,你總能找到新潮人士尋覓美味咖啡的身影,而「Poho」則是他們美食地圖重點標記的一處。Poho是四方街、太平街、磅巷及普慶坊一帶富有藝術氣息的小區,那裡有不少頗具格調、富有自身特色的餐廳。

  從上環拾階而上走到普慶坊,這裡與中環鬧市相距不遠,卻恍如走入另一個世界,這裡的居民都很悠閑,慢慢地在樹蔭下散步、遛狗,就是這種獨有的寧靜氛圍吸引了小餐館、畫廊、小店進駐,而Café Deadend就是其中一間。這間位於普慶坊死角處的咖啡店擁有全白的牆身,室內是白色方磚結構配以白色鐵椅,面積不大,但將落地玻璃門打開後,空間變得開揚,而室外被杜鵑花環繞,配着黑色的鐵椅子,沒有一絲多餘的色彩,十分簡單。進入餐廳範圍,看着周圍的青山綠樹,還能聞到一陣陣肉桂香味,絕對令走過不少橫街窄巷才找到這裡的你,產生「柳暗花明又一村」的感覺。

  餐牌是一張長長的小紙條,白紙黑字,沒有多餘的圖片或花紋,一如店舖的簡約風格。麵包、西式點心都是自家烘焙,吸引了一眾好吃之人一周七日都在此流連,務求吃遍所有款式。招牌Spiced Apple Tart除了入口香甜之外,造型也讓人眼前一亮,焦糖被廚師畫成了星軌的形狀,上面鋪滿了果仁和香草作為「星星」,插着蝴蝶狀脆片的香草雪糕作為一顆「行星」擺放在灑了糖霜的蘋果塔「恆星」旁邊。蘋果塔最底層呈盒狀,然後上面推起了已經切好的片片蘋果塔,重新組合成一個蘋果的外形,挖開層層迭迭的褐色外表,蘋果的香氣立刻噴發出來,口感亦非一般內餡的軟糯,反而是不太濕潤、質感厚重,還帶着微微的焦香。同樣受歡迎的產品就是House Bagel了,鬆軟的貝果上塗了一層香草醬,再配上大片清爽的青瓜,厚身的煙鮭魚堆成了一座小山丘,咬下去絕對有100分的滿足感。

  如果你覺得這兩款對於早餐來說太過飽足了,不妨試一試Cinnamon French Toast,肉桂麵包的形狀有點像折起來的毛巾,不規則且隨性,用餐刀切開時已經能感受到麵包獨有的彈性,放入口中仍能感受到溫暖的餘味。麵包本身已經淋上了天然蜂蜜,除了有肉桂的清香,還有一種無添加的甜蜜,配上新鮮的野莓和奶油,食客可以享受酸甜交織而成的味覺交響樂。

  假日的早晨,不妨就跟着自己的節奏,來普慶坊享用美食吧。Café Deadend的豐盛美味,配上一杯招牌飲品Dirty,在藝術氛圍濃郁的上環,做一日悠閑的「文藝小清新」。

  文 | 吳迪

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life