全港最美味的粥在哪裏?

  粥作為全天候皆可品嘗的食品,在加入各種豐富美味的配料後,就令原本用來“喝”的粥,演變成真真正正地要“吃”才能品嘗的美食。香港的生記粥品專家就是以魚粥出名的,縱橫美食界幾十年的老字型大小粥店,知名食評家蔡瀾曾稱讚,“生記是我最喜歡的粥店,它的粥是全香港最好吃的粥”。

  生記以魚粥出名樣式種類很多,無論是魚骨、魚腩、魚片還是魚丸都一應俱全。魚類的粥品其實並不好做,因為魚肉本身的腥氣就不易去除,而且很難搭配料理,一般廚師們用各種重辛辣調料來掩蓋腥氣。而且魚肉多刺,再美味的粥中若有魚刺卡人,也難以被食客接受。另外魚肉的火候難以把握,多一分太散,少一分太生,因此要將粥和魚結合在一起並產生美好的味覺享受,並不是一件容易的事。但生記就是把帶有腥氣的魚肉加入了清淡的粥中,不加重口味佐料還保持考究的刀工考究,並且在幾十年的時間裏一直被食客認可,成為香港美食界的一個傳奇。

  魚腩粥是店裏的招牌粥品,粥中的魚肉不僅新鮮而且分量足,魚塊尺寸適宜,廚師們帶有很重腥味的魚腩,順着大刺方向切成一公分寬的條狀下粥,並將它的腥味也處理的所剩無幾。為了保證食客可以嘗到最鮮嫩的魚腩,廚師們每兩三小時還會在鍋底中補給一次魚腩。粥上桌後配有獨家調製的薑葱醬油汁,汁水咸香姜味兒濃郁但卻不辣口,加上這種佐料,細嫩的魚粥味道更加出彩。生記整碗粥的料分量十足,要是擔心吃不飽的話,還可以點一小碟油條,放在粥中增加風味,倒也是絕配。

  生記的粥之所以綿香軟滑廣受歡迎,離不開它的獨家秘密武器——粥底。粥底大清早就得熬製,要用上豬骨瘦肉瑤柱煲足四個小時的湯底,再加上泰國香米和腐竹煲上三小時,才能煲出綿潤香甜的口感,使其味鮮卻不霸道。待客人下單自選配搭各種新鮮粥料後,現點現滾,放進粥料小火微燉,使粥的味道完全釋放出來。每粒白米都被煮至開花,即使不吃裏面的料也能從整碗粥中,辨識出粥的口味,因為料的味道已經都滲到整碗粥裏了。

  除了魚類海鮮粥,店裏及第粥、牛肉粥也是主打的美味粥品。及第粥是內臟大集合,豬潤,豬心,豬腎,豬肚,粉腸都被加入,粉腸是事先熬煮一段時間,以至於入口即化,其他內臟則是生滾做法,牛肉粥則是將半熟的牛肉用粥的熱度加溫後食用。無論是魚粥還是這些肉粥,都能讓人唇齒留香,看似普通的白粥裏面蘊含着鮮味十足的高湯,讓人大塊朵頤。老字型大小的功力在一碗小小的粥中顯露無疑。

  生記名聲很旺,門面裝潢卻很低調簡單,要是沒有門口的長隊,很容易湮沒在香港的小巷子中。店裏總有客人或者夥計在吃粥聊天,幾十年的生記帶着香港的感情一如既往的平易近人,這可能就是香港很少被發覺的另一面吧。

  文 | 吳迪

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life