「神隱」上海包出現了!

  新界是香港全境三大區域中面積最大的一區,700萬港人過半都居住在這裏,除了有與九龍半島相連的新界內陸之外,以大嶼山為主的233個島嶼組成的離島也是新界的範圍,更不必說元朗、大埔、沙田這些耳熟能詳的地方了。新界除了人多地廣,還有很多令人意想不到的美食。

  從港鐵大埔墟站A1出口出站步行8分鐘,一陣濃濃的香味就引起了行人的注意。這陣香味來自不遠處的“余曉記上海包”。十幾年前,“余曉記上海包”十幾年前在區內橫空出世,街坊也記不得具體時間,只覺得這陣香味伴隨着一代人成長,成為區內街坊日常不可或缺的一款美食。

  十多年前,包點鋪與賣大埔赤腳雞的攤販合用一個舖位,白天賣包子,晚上賣雞肉,由於店舖沒有名字,老饕們只能憑藉其獨有的香氣認准這間獨一無二的上海包點。幾年前,這間無名小店突然在原來的店舖位置“神隱”,再也沒有出現。正當街坊為如此美味惋惜時,在從前攤檔的對面突然出現了一間“新的”包點鋪,窩在大明裏報攤旁邊,大大的黃底招牌上寫着店名“余曉記上海包”六個紅色大字。街坊們抱着“試一試”的心態買來嘗鮮,沒想到,這熟悉的口感和滋味,竟是朝思暮想的“故人”。

  “余曉記”的老闆余伯伯曾經在外省菜館打工,跟着包點師傅學了一身好功夫,這十年來堅持自製包點,一步一步改良才有了今天人人贊好的上海包。余曉記的店舖很小,一眼能望到底,所以不設堂食。右手邊是作坊,師傅馬不停蹄地做包點,熟練地將餡料裹入手搓面皮之中,再褶出好看的裙邊;左手邊是集煎爐、收銀於一身的櫃枱,只要客人一下單,“駐守”在這裏的“將軍”就即刻取出在旁邊剛剛做好的包點,煎熟裝袋,“一手交錢、一手交貨”一氣呵成。

  雖然余曉記的鍋貼、葱油餅、菜肉包等都很受歡迎,但是說到當中的“王者”還要數口感豐富的牛肉包。外皮採取半油炸的方式,煎得金黃透亮,最外層有著恰到好處的香脆。咬開脆而不焦的外層,內裏是“厚皮”,恰恰可以中和較鹹的餡料,吸收了鮮味牛肉汁的內層,分外“煙韌”。至於“重頭戲”牛肉餡料,由加入了香料、洋葱等秘制配方攪拌的新鮮牛肉製作而成,師傅用大平底鍋煎包子的熱力讓肉汁緊鎖在這個核心,一咬下去便會肉汁四濺。

  聽到這裏,你是不是已經按捺不住,很想來一個鬆軟熱辣的牛肉包呢?那還等什麼,一定要來趁熱吃哦!

  文 | 吳迪

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life