雞鳴春來喜氣到 珍饈紛呈賀新年

  逛花市,酬神祈福,品賀年美食----在即將來臨的農曆春節中,這三大香港傳統新年元素缺一不可。兩間城中至熱中菜食府「禮賓傅」與「大公館」推出的賀年菜單,不妨先睹而後饗。

  在辛苦工作學習了一年後的親朋聚首團圓飯桌上,最能傳遞親朋好友對彼此的祝福與辭舊迎新的喜氣。

  禮賓府大廚出招

  無論衣食還是住行,香港文化講究一個好意頭,象徵佳運與吉利。而香港的食物更是將這一文化發揚光大。

  如以多款不同新鮮食材配搭而成的「黃金鮑魚撈起」,擺盤賞心悅目,好像將春天的花園搬上了餐桌,不僅寓意興旺,「萬事亨通」,其中的真材實料更是讓人垂涎,大塊的挪威三文魚,彈牙沁涼的鮑魚,五彩繽紛的爽口蔬菜絲,最適合闔家「撈起」。

  由數種上乘材料如海參、鮑魚、鮮蝦等釀製而成的筍殼魚「年年有餘」亦是入口有驚喜,鮮中有鮮,鮮上加鮮。

  龍鳳呈祥 年年有餘

  除此之外,以鮮蝦、蟹子蒸蛋白的「龍鳳呈祥」以及以蘋果醋配搭豬手的「橫財就手」,相信也能迎合不同口味食客的需求。前者搭配出了高蛋白質,低膽固醇的蝦料理,更以食用金箔做點綴,在貴氣美觀的同時亦能幫助排毒養生;後者則是最天然的膠原蛋白,由蘋果醋提味,不僅沒有腥味,口味上還非常有新意,必須要親自品嘗!

  蘋果醋配豬手
  寓意:橫財就手

  髮菜蠔豉大利
  寓意:發財好市

  以上便是位於中環安蘭街的中菜食府「禮賓傅」於即將來臨的雞年新春佳節期間,向城中美食愛好者呈獻的一系列由前香港禮賓府首席廚師鍾建良師傅以精湛廚藝炮製的賀年佳餚。

  鍾師傅的拿手絕活是把傳統家常小菜融入高級餐飲宴會內,此獨特才能更為他贏得無數讚賞及好評。鍾師傅是香港少數有幸為來自世界各地的國際領袖炮製盛宴的廚師,國家主席習近平、國務院總理李克強、俄羅斯聯邦政府總理梅德韋傑夫、美國前總統喬治布什、英國前首相戴卓爾夫人等都曾是鍾師傅的席上客。

  注重傳統 不忘創新

  藏身於西九龍荔枝角、去年才全新活化的工廠大廈創意地標D2 Place中的「大公館」,自開業以來一直備受好評,其人氣粵菜廳「萬慶軒」為迎接冬季及新年,亦推出一系列全新時令與節日佳餚盛宴,讓賓客能藉此與親朋好友以美食共度佳節,享受豐富美食。

  「萬慶軒」的行政總廚陳偉庭來自米芝蓮三星級食府且曾獲多項美食大賽獎項,陳師傅精心炮製的賀年菜式食材選自海陸空三個「梯隊」,「迷你佛跳牆」象徵腰纏萬貫,雖然分量迷你但用料頗為大方,海參、鮑魚、元貝和花膠等靚料佔據「大半壁江山」。「功夫菊花雞球」寓意花開富貴,「黑蒜川汁炒多寶魚球」除了表示年年有餘,大廚將整條魚骨炸起,竟讓人有一帆風順的聯想。

  團圓安康 代代平安

  「魚翅海味釀布袋」希望「代代平安」、「琥珀濃湯泡時蔬」祝願「金銀滿屋」、「家鄉咸湯丸」


  除了這些有心意與新意的佳餚,賀年菜當然也少不了傳統象徵「鴻運當頭」的「鴻運乳豬全體」、帶有「發財好市」之意的「髮菜蠔豉大利」以及寓意黃金萬兩的「黃金香芒沙律卷」。

  總之,過年就是一家人一年之中最幸福的時刻,無論是在家中歡聚一堂還是在這些食府訂上一枱犒勞家人共迎新春,相信這一枱充滿歡喜溫馨的團年飯一定能為即將到來的農曆雞年「啼」響第一聲。

 

  文、圖:潘少

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life