絲襪奶茶里有沒有絲襪?

  茶餐廳,是一種起源于香港的快餐食肆,有些餐廳在香港街頭經歷了幾十年的時間后成為一個文化地標,還有一些茶餐廳在歲月的打磨下,深深融入了生活,不僅有歷史有文化還有著濃濃的市井味道。

  從英國在香港的殖民統治時期開始,英國人就把「下午茶」概念帶到了香港。絲襪奶茶作為具有香港特色的一種奶茶,是香港人日常下午茶或者早餐常見的飲品,而這種奶茶最初就是源于蘭芳園。林木河先生在1952年創辦蘭芳園后,首創港式飲料「鴛鴦」,以及以茶袋沖制、俗稱絲襪奶茶的香港濃滑奶茶,蘭芳園也正是憑借著「絲襪奶茶」在香港一代又一代的茶餐廳中經久不衰。

  據說絲襪奶茶最初是用絲襪來過濾,但實際上原創人林木河最初就是用特制白布袋來過濾的,因白色布袋過濾后沾染上茶色,狀似絲襪,因而得名。現在大部分店都是用一個尼龍網鑲在一個金屬框架內來過濾了,但蘭芳園直到現在依舊是使用布袋,如果去店里品嘗的話,可以看到用來過濾的布袋浸滿了茶漬,與絲襪倒真有幾分相似之初。蘭芳園的奶茶濃淡適宜,不會苦,奶味也足,這是老板幾十年經驗累積出來的,林先生經過多次反復的試驗,發現沖茶不能只用同一種茶葉,于是將幾種茶葉依固定比例調配,再沖泡三次后過濾,加入淡奶中即成就一杯在燈光下漾著絲綢般色澤的香醇奶茶。

  蘭芳園是香港老字號的茶餐廳,也是香港僅余的大排檔之一。這家乍看下去不太起眼的小店,憑著美味的絲襪奶茶聞名全港。最初只是一個小檔口,售賣咖啡奶茶,如今已經開入室內,舊店的招牌是白底的手寫字,新店是霓虹招牌,店里的裝潢都很有市井感覺,墻上還貼了很多小店的紙媒報道。盡管已經可以進室內享用下午茶,但店門前還擺著當年的小檔,也有很多老主顧喜歡蹲在小檔前的板凳上喝絲襪奶茶,嘗香港的風味。

  有美食家曾說過:「沒吃過蘭芳園,就不算吃過香港茶餐廳。」作為香港第一好吃的茶餐廳,蘭芳園鋪面雖然簡陋,食物水準卻是超一流。除了醇厚好味的絲襪奶茶,還有鮮嫩多汁的金牌豬扒包,這也是蘭芳園早在十多年前始創的,所用豬扒經過特別腌制,非常入味而且很松軟,所以它跟絲襪奶茶一起,成為了蘭芳園的第一代招牌食物。另外冰涼舒暢的咸檸七、創意滿滿的蔥油雞扒撈丁、「醬」心獨到的西多士都是蘭芳園的招牌菜。店面不大,但每日吸引不少名人、 中環上班族及海外旅客慕名光顧。

  在香港碩果僅存的鐵皮屋大排檔中,點杯奶茶再配上新鮮出爐的西多士,一邊伴著醇厚絲滑的奶茶品嘗西多士油炸和蜜糖的香膩,一邊享受香港的舊時光,也不失為一種難得的回憶。

  文|吳迪

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。