吃米其林餐廳只要50港幣?

  香港被譽為美食天堂,遍地的食肆包含了世界各地的特色美食。無論你想吃什麼,只要坐幾站地鐵或者小巴就能找到合適的餐廳。而在這口味不一、食材多樣的美食城裡,最受期待的卻依舊是極具香港本土特色的粵式餐飲。香港的下午茶是其中最廣為人知的餐飲之一,大抵是茶的種類不能做太多變化,港人便在點心上多費了些功夫,各種精緻的茶點成為了香港招牌美食之一。

  在香港街頭,大大小小的茶餐廳隨處可見,不過由於不同餐廳點心制作方法、材質有差異,店內點心質量和口味也不盡相似。但是如果想要在香港吃經典美味的茶點心,還是要到連續八年被評為米其林一星的點心店「添好運」走一趟。

  與香港街頭老茶肆、冰室相比,創立於2009年的添好運專門點心店還很年輕,但菜色卻並不遜色。他家的酥皮焗叉燒包、香煎蘿蔔糕、香滑馬來糕與黃沙豬潤腸被食客們稱為「四大天王」,吸引了很多回頭客。

  酥皮焗叉燒包外表看起來像是面包,入口後酥皮瞬間融化在舌尖上,叉燒獨有的鹹香混合著酥皮的香味就湧入口中,與一般叉燒相比味道偏甜,但個頭小又不會膩,即使是不喜歡叉燒的食客也能吃上一兩個。

  從口感上來看,酥皮焗叉燒包稱得上是店內「四大天王」之首。而細膩柔滑的蘿蔔糕和蓬松綿軟的馬來糕有著較為溫潤的口感,更能適應來自世界各地大部分食客的口味。他們算不上「第一眼美人」,第一次到香港的食客也許不一定一次就愛上他倆,但點了也一定不會後悔。偏愛肉類的食客進店,一定要來一盤黃沙豬潤腸,腸粉選用了上等黃沙豬肝作餡,豬肝爽口綿滑,口感獨特,在別處茶餐廳並不多見,算是添好運獨一份。

  嘗過了「四大天王」,蝦餃和燒賣皇這兩款經典的港式點心,自然也是不能錯過的。每一屜蒸籠裡卧着四只精緻小巧的蝦餃,薄薄的外皮晶瑩剔透,裡面的餡將其撐得滿滿的,呈現半透明狀,蝦餃裡面還藏着一只新鮮完整的大蝦仁,輕輕咬下去鮮嫩彈牙,一口一個根本停不下來。

  同樣是以蝦仁為餡的鮮蝦燒賣皇,則混合了更多的瘦肉和香菇,搭配的比例極有特色,既能嘗到到蝦仁Q彈的韌性也不會影響香菇瘦肉混合的口感,初嘗不驚艷卻能讓人越吃越喜歡。

  另外,與蝦餃形似而味不同的潮州蒸粉果、荷葉飄香的古法糯米雞、肉質細嫩的豉汁蒸排骨也都是食客們偏愛的心頭好,可以按照喜好多點幾樣。港式茶點量都不大,倒不用擔心吃不完。

  除了食物新鮮味美以外,添好運的消費水準也是極為親民,任何人都能來此盡情品嘗美味。雖然是米其林一星餐廳,但價格卻跟普通的茶餐廳一般無二,人均50港幣就能吃撐,一度被稱為全世界最便宜的米其林餐廳。

  當然,點心只是香港美食的冰山一角,融合地域特色的粵式菜,無論是煎炸燉煮烹飪方式,還是在菜餚色香味的制作上都極具風味,尤其是海鮮,與別處相比,不僅用料足,還別有一番風味。有時間的話,也可以到米其林二星的粵式餐廳國金軒細品一下。勺子大小的黃金蝦球外表裹了一層被炸至金黃的生粉蛋液,口感鮮嫩不油膩,完整的保留蝦仁原來的風味。相對於傳統的粵菜,國金軒的菜品經過了細微的改良,既能讓食客獲得更好的口感,也不失傳統粵菜風味,得到米其林認可的粵式風味一定會讓你不虛此行。

  文 | 吳迪、鞠欣    圖 | 張文傑

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。