吃不胖的三餐策略

  大城市的節奏明快而繁忙,有時辦公族為了趕時間,早餐直接略過,午餐匆匆應付,晚上卻大吃特吃,甚至回家加班之後還會吃點宵夜。其實這樣的飲食方式不僅會影響人體脾胃的運作,同時也很容易讓人變胖。

  從中醫的角度,三餐的合理安排應該是: 「早餐宜好,午餐宜飽,晚餐宜少」。

  早餐能調養脾胃,「脾主運化、升清;胃主降納、腐熟」;脾胃的互相合作能將養分及水液運送到身體需要吸收的部分。因此早餐必須要進食(在早上七時到九時),否則整個人會沒精打采和容易出現水腫問題。

  《黃帝內經》有雲:「五穀為養」,最好進食穀物類早餐,因穀物類含大量碳水化合物,為人體主要營養素之一,到了九時至十一時,脾經運行的時間,便能把主要營養素運化到身體各臟腑,使身體得到充足能量。

  都市人的午餐一般都選擇速食,但大多速食食品都是「肥甘口味」(即高糖分、高脂肪、高膽固醇的膳食),容易引致肥胖。另外不少OL喜歡以沙律、三文治為午餐,但它們以生的蔬菜為主,脾胃功能差的人經常進食會容易濕重、水腫。臨症多年所見,不少外國人有水腫問題,都是與進食太多生冷食物有關。

  很多人晚餐時間都在飯局中度過,多為精細製作的肥膩食物,且加重腸胃負擔,消化緩慢,易生肥胖。

  立即推薦一款纖體食療給大家:

  早餐:清熱健脾八寶粥

  材料:

  小米15克、胚芽米15克、生薏米15克、綠豆20克、鮮百合3個 、粟米40克、馬蹄 3粒、魚片70克 (1-2人份量)

  醃料:

  鹽1/4匙,白胡椒粉適量

  製法

  1. 把魚片以醃料醃好備用。(於早一晚弄好)

  2. 把其他材料洗淨,馬蹄切成小粒,放入電子燉盅,用1公升的水將材料浸15分鐘後,開動燉盅燉3小時。(於早一晚弄好)

  3. 翌晨把燉好的粥放入鍋中煮滾,然後加入醃好的魚片至煮熟,加入蔥花即成。

  纖體功效:小米健脾和胃,除熱,解毒。小米、胚芽米和薏米都有健脾祛濕的功效。綠豆清熱解毒,利水消腫,綠豆的植物甾醇能減少腸道對膽固醇的吸收,降低膽固醇含量;鮮百合潤肺止咳,清心安神,富含黏液質及維生素,對皮膚細胞新陳代謝有益,常食百合,有一定美容作用。

  如果大家對文章有任何疑問,歡迎在Facebook,微博交流意見

  Facebook: https://www.facebook.com/yeungec

  Sinaweibo: http://t.sina.com.cn/drjennyyeung 

轉載自 Cosmobody

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life