閑來古迹一杯啡

  如果你一直夢想能有一個悠閑的假日,躲在樹蔭下,悠閑地呷一口咖啡,讓時光靜靜流淌,那麼九龍城的石屋咖啡冰室就最適合不過了。石屋咖啡冰室位於擁有70多年歷史的三級歷史建築內,在這裡你可以一邊享受悠閑的早晨時光,一邊感受歷史文化。


文物探知中心

  1880年代到1890年代,何氏家族在九龍城聯合道興建了一棟樓高兩層連果園和花園的半歐陸式華麗大宅,名為「何家園」。後來日軍侵佔香港,拆卸了多條九龍城的鄉村用以擴建啟德機場,因此在聯合道一帶興建平房安置無家可歸的村民。日軍先將何家園大宅拆毀,在原址興建了一批包括現時石屋在內的兩層中式平房,改名為「侯王新村」。戰後大量難民湧入侯王新村,變成寮屋區。2001年,政府對這一帶進行全面清拆,僅僅留下石屋,並對其進行活化,將5幢具有二戰時期建築特色的中式石屋變身為懷舊冰室及導賞中心,加入了新建的多功能活動室和明陣公園,成為今天的「石屋家園」。

  懷舊冰室是由33號下層至35號石屋相連改建而成的,其中34號石屋曾經充當留產所,見證了許多小生命的誕生。懷舊冰室的牆壁用湖水綠粉飾,鑲嵌了粉色瓷磚,掛滿80年代的海報、搪瓷碟,配上木製窗戶和鐵閘門,以及在石屋原有的紅白幾何地磚上擺放的大量舊傢具,讓客人可以一邊吃早餐一邊感受當年石屋居民的生活。如果覺得室內局促,在室外相連的明陣花園也設有多張白色桌椅和綠色太陽傘供客人用餐。如果留心看花園的地面,還會發現花紋是按1964年九龍城的鳥瞰圖地形來設計的,別具巧思。

  懷舊冰室的主打咖啡選用的是巴西莊園Daterra的咖啡豆,然後進行自家烘焙,還有來自埃塞俄比亞、巴拿馬等地的單品咖啡,用全港獨有的單品咖啡機Trifecta沖制,配以「萌爆」貓咪、兔子等精美拉花,心思十足。至於食物方面,主要都是西式簡餐,除了有All Day Breakfast之外,意粉和蛋糕都十分受歡迎。人氣高居不下的煙鮭魚配班尼迪蛋,香滑的流心蛋與鬆軟的英式鬆餅相配,加上色彩繽紛的沙律,更加滋味。除此之外,還有和風雞肉炒意粉,不同於以往的意粉,使用日式醬油炒成,酸酸甜甜。甜品方面則有配以冰涼香草雪糕的熱辣蘋果派,用勺子挖開還能看到金黃色的粒粒蘋果肉。

  石屋咖啡冰室是繁盛的九龍城難得的一個寧靜之處,也是石屋家園唯一有收入的設施,這些收入主要用於石屋的維護。在享受完美餐之後,還可以到周邊的導賞中心逛逛,感受石屋歷史和原汁原味的昔日生活。

  文 | 吳迪    圖片來源於網絡

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。