8間好味米線大比拼

  米線版圖持續擴大,譚仔、三哥、南記、雲桂雲貴乜乜乜,滿街都是。但真正 好味米線 喺邊度?今次我們撒開連鎖店,走訪全港8間 好味米線小店,有元祖級的、有人情味的、有個性的、有反璞歸真講正宗的,作為米線控,你又食過幾多間?

  1.雲南小鍋米線 獨門手撕雪花雞 (葵涌)

  小店藏身葵涌石蔭,附近是工廈和屋邨,家庭式經營20年,主打雲南式小鍋米線。米線逐碗煮,老闆拿起一個小鐵鑊,滾起湯底,放芽菜、酸菜、米線再調味,夠晒熱辣辣。

  湯底每日凌晨三點開始煲,最少40磅豬骨和雞腳,熬足9小時,湯頭清醇不膩;雞胸肉煮熟再人手撕碎,幼細度如雪花般,用來吸湯一流;腩肉也是燜煮兩小時,再手切成薄片而成,煮足50磅,依然天天賣清。酸菜也是自己醃,辣醬以湖南指天椒粉自家炒,分成8級辣,辣椒味嗅得人鼻癢癢,入口味蕾麻痹了一陣子。

  雞絲腩肉小鍋米線 $40 (米線底 $24、餸料每款$7 – $8、勁辣 $7)  。湯底有豬骨香甜,先酸後辣; 米線軟熟滑溜 ; 雞絲鹹鮮有嚼勁,吸湯後不覺乾柴 ;腩肉微辣惹味,肥瘦亦適中。

  這裡不做晚市,5點半後只可外賣,6點打烊,而且配料賣哂就無,想食除了要耐心等,還要來得早。

  雲南小鍋米線

  地址:葵涌梨木道112號地下5舖
  電話:2424 2510
  營業時間:11:00am – 6:00pm

   2. 麻辣川米線 重慶麻椒湯+50餸料 (長沙灣)

  如果自問吃辣吃遍天下無敵手,就要來會一會這碗麻辣川米線。湯底集內地、越南、泰國三地指天椒,以及花椒、麻椒,5者結合炒成麻辣醬,混合用上近140斤豬骨、雞殼熬足2日的湯頭, 變成辣到噴火的麻椒湯,真心呼籲閣下「 量辣而為 」。

  餸料像港式車仔麵餸般有50款,罕見款式包括花雕酒浸溏心蛋,用當歸、杞子、圓肉、沙參煮成湯,混合花雕酒浸足6小時;新鮮黑柏葉清洗手切,愈嚼愈辣。

  花雕蛋+黑柏葉+鮑魚粒麻椒米線 $56(單餸米線$30-$32、餸料每款$6 – $9)。米線富韌性;麻椒湯底辣到鼻水直流;溏心蛋黏稠滑溜,酒味齒頰留香;黑柏葉爽脆有嚼勁;鮑魚粒滲出絲絲肉汁。

  麻辣川米線

  地址:長沙灣元州街213號美居中心商場地下22號舖
  電話:2386 2684
  營業時間:11:30am – 11:00pm
  備註:葵芳分店同步供應

  3.雲南第一旺紅米線 滾湯雞油過橋紅米線 (太子)

  未必每次食米線都要辣到要命的,經典的雲南過橋米線吃過未?

  因為步驟多,坊間已很少店按傳統方法做,唯獨在太子,有個叫旺姐的雲南紅河州的彝族後人,把這種做法重現江湖。湯底以雞、豬皮、豬骨、瘦肉熬廿多小時,撲鼻已聞到清雞湯的鮮味;米線用上比白米線貴3倍的紅米線,由梯田種植的紅米製成,彈性高,久浸也沒發脹。$58足夠兩個人 Share 食。

  一道過橋米線有齊12 款配料,怕香港人不放心,生肉片改用切成幼條的肉眼筋代替,更易燙熟,還有熟腩肉、雞件、雲腿、鵪鶉蛋、葱花等,分量十足。

  雲南過橋紅米線 $58。雞湯有雞油香,入口舒服順喉,而且夠溫熱,令鵪鶉蛋煮至如水波蛋般 ; 米線質感軟綿綿,嚼出米香 ; 雲腿甘香,正好為雞湯吊味。

  雲南第一旺紅米線

  地址:太子界限街33F 恆順大樓39號地舖
  電話:9583 6347
  營業時間:12:00nn – 10:30pm

  4.老闆娘雲南米線  麻酸辣湯取勝 (荃灣)

  紅爆荃灣香車街街市的老闆娘雲南米線,早前老闆因身體勞損,無奈停業休息。休戰兩年後重出江湖。招牌麻酸辣湯,用豬骨和雞熬成,加上四川和印度辣椒、雲南酸菜和醋提酸,一上桌已聞到幽幽辣香。

  來這裡食米線要守規矩,入座前先排排坐做MC紙落單,畀老闆娘「批改」 才可入座;二,不得隨意任配餸料,部分湯底不設加餸;三,米線逐碗煮,爐頭每次最多煮四碗,催單也沒用。

  麻酸辣湯酸菜辣牛腩米線 $42(額外餸料每款$10)。湯底有辣椒微微甘澀,麻而不辣,令舌頭漸漸有麻痹感,嘴唇刺刺癢癢的;米線偏軟腍,好掛湯;牛腩香辣,燜得鬆化,整體辣味再提升。

  老闆娘雲南米線

  地址:荃灣曹公街8號香車街熟食中心3樓28-29號舖
  電話:9842 1971
  營業時間:12:00nn – 10:00pm(9:30pm截單)
  備註:營業時間偶爾會更改,建議前往 fb 專頁查閱

  5.唯一雲貴川風味  300磅赤肉熬湯 (荃灣)

  開業近25年的唯一雲貴川風味,據說當年第一家在香港賣米線就是它。老闆俞有忠是雲南昆明人,米線明火逐碗煮,湯底最少用300磅赤肉切片熬成。

  自家製酸菜,以鹽、糖、辣椒,將廣東芥菜醃一星期,每100斤的只做到60斤。剩下的酸菜汁,連同豬骨湯、 四川指天椒、燈籠椒粉,打造成赤紅的酸辣湯底,香氣撲鼻。腩肉和麻辣雞也是招牌,前者用醬油、滷汁浸兩小時入味上色,後者則是新鮮雞斬件,與辣椒、蒜、花椒、八角炒製而成,兩者同樣惹味。

  炸醬麻辣雞酸菜米線 $47 (單餸米線$33起;另加餸料每款$7)。湯頭有醇厚骨肉香甜、酸菜的酸甜和發酵香氣、 繼而滲出辣味的刺激;米線煙韌彈牙;炸醬質感鬆軟綿密;麻辣雞食得出鑊氣,鹹香辣並重。

  落單自由度高,除了餸料任配,無論多酸多辣、少酸少辣、走辣多酸……老闆都話無問題。人氣持續多年,繁忙時間排隊半小時是等閒事。

  唯一雲貴川風味

  地址:荃灣四陂坊14號地下
  電話:2611 9769
  營業時間:7:00am – 10:30pm

  6. 阿一豬扒酸辣米線 特粗米線頭 (筲箕灣)

  和南記一樣在港島稱雄的阿一,開業約八年,米線的特點是 「粗」,皆因只取米線頭段,爽韌彈兼備,亦有米香。湯底分酸辣、麻辣、番茄、清湯四款,招牌的酸辣用鮮雞、豬骨做湯頭,厚切酸菜很醒神,再加多種香料熬成,又酸又麻,卻不死辣。餸料款式多,美極雞翼、羊肉卷、蓮藕魚餅、雲吞 ……但最得街坊心的卻是真味豬扒,跟湯底酸辣互相融合,近乎零挑剔。

  阿一真味豬扒酸辣米線 $37(米線$29 – $43、雙拼加$6)。豬扒賣相如上海排骨,即叫即炸,大塊又金黃,選用帶骨豬扒,不加鬆肉粉,每日人手以肉槌打鬆肉質纖維,再醃過夜。口感鬆軟,輕咬離骨,調味亦恰到好處。

  阿一豬扒酸辣米線

  地址:筲箕灣東大街30號地下
  電話:2884 1080
  營業時間:11:00am – 11:00pm
  備註:北角、西環分店同步供應

  7.雲貴風 出色麻辣豬雜 (屯門)

  屯門紅橋街坊人龍小店,區內無人不識。小鍋、酸辣、麻辣米線一應俱全,豬骨湯底夠濃甜,酸辣略嫌不夠重手,不過有骨香搭夠。

  豬雜配料夠多,洗得乾淨,無多餘肥膏,麻辣味道平衡有致,豬頭肉最好食,有嚼勁之餘也有微微漿口的油脂膠質,豬肚絲夠爽滑,豬耳脆身「咯咯聲」,分量足。彈牙米線和配料塞滿碗,光是一份豬脷已經有十多片,食極都仲有。

  麻辣豬頭肉豬耳豬脷豬肚米線 $52 (米線 $28-34、餸料每款$6 – $11、麻辣加$1)。

  雲貴風正宗雲南米線

  地址:屯門井財街15號金銘大廈地下(顯示地圖)
  電話:2430 2918
  營業時間:12:00nn – 12:00mn

  8.星林居  得獎酸菜豬骨湯 (尖沙咀)

  曾經獲獎無數,包括「香港明火食神爭霸戰」、「法國藍帶美食勳章」。餸料近40款配料、8種辣度、5種酸度、多米少米走米都有得揀。

  湯底不斷加豬骨熬製,愈熬愈濃,而且加了老闆娘的古法辣椒粉、酸菜和自家甜豉油,甜甜辣辣,拌帶濃重脂香,不加配料已經好好食。米線即叫即煮,質感爽口;人氣配料豬軟骨夠大件,燜得軟腍。但整體偏油膩,啱重口味人士。

  豬軟骨明火小鍋米線 $30 (小鍋米線底 $24、餸料每款$4 – $6、麻辣加$1)。

  星林居雲南米線餐廳

  地址:尖沙咀金馬倫道14號金輝大樓3樓
  電話:2424 1686
  營業時間:11:00am-12:00mn(星期一至六 )、11:00am-11:00pm(星期日及公眾假期)

  來源:sundaymore

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。