巷弄飄出蛋卷香

  登門拜訪、旅遊探親送禮總有各種講究,金裝蠔油、蝦子面、曲奇餅都曾在各自的年代叱吒風雲,然而在這十幾年來,有一種禮品從來沒有落伍,那就是蛋卷。雖然蛋卷材料不外乎麵粉與雞蛋,但是各家老字號總能變着花樣製作出不一樣的味道。在元朗,就有一間即使搬進了巷子里,也能有本事讓人尋着香氣找到它的老字號蛋卷。

  時間倒流到1948年的8月16日,在元朗大馬路有一間小店開業,招牌上「真香疍卷」四字格外顯眼,「卷」字還帶着「食」作為部首的港式古字,表示這個「卷」是「食物」。當時的真香蛋卷,以手工力康蛋卷和書上熟木瓜作為主打,還有各種中式餅食、汽水,連着附近不少同類型的店舖,是旅遊人士的手信熱點和元朗鄉民墟期的必到之處。

  隨着時代的發展,新式零食不斷湧現,再加上土地需求緊張,當年那些小店早已離場,只剩下真香默默地搬進深巷內,招牌上的傳統古字變成了現在通用的「蛋卷」簡化字,一直堅持到今天。何氏家族將店舖傳至第三代,如今的老闆何先生本是一位會計師,為了保證蛋卷的質量和客人的滿意,毅然放棄高薪厚職。或許這正正體現了真香蛋卷如此美味背後的秘密,那就是「用心」。

  從元朗大馬路走進小巷,就會聞到陣陣雞蛋香氣,再前行幾步,看到掛在巷內的「元朗特式 真香蛋卷」招牌,就知道找對地方了。蛋卷爐前,一位年輕人熟練地舀一勺蛋漿,蓋上鐵板,香味就順着熱氣上騰,再打開鐵板,用鋁管捲起蛋卷,火候拿捏、時間掌控一氣呵成。蛋卷在罐內放涼就可以食用,口感松化,  無論上手還是入口都不會覺得油膩,吃過後更加不會感到口渴。少了牛油香和椰香,濃郁的雞蛋味瞬間充滿口腔,讓人不禁大呼「真香」!這樣獨特的口感全因為元朗的老一輩認為一般蛋卷內的牛油有一股「膻味」,所以店舖多年來都堅持用植物油製作蛋卷,用大量黃色的內地雞蛋和優質麵粉來補償缺失的牛油香。為了顧及年長顧客的健康,店內蛋卷皆以少油少糖來製作。老闆每晚都親自製作整整兩桶蛋漿,第二天「即叫即做」,蛋漿用完蛋卷也賣完,所以不少人都會選擇預訂或者早早到店內排隊。

  蛋卷圓滾滾的外表,象徵團圓多福;金黃的色澤,寓意金銀滿屋;就連吃得一地蛋卷碎也有「落地開花,富貴榮華」的好彩頭,再加上刻着「元朗真香 蛋卷專家」的金黃色包裝罐,絕對是一份寓意深遠的伴手禮佳品。這也難怪為什麼很多老港人走親訪友,都會不約而同提上一罐「真香蛋卷」了。

  文 | 吳迪 (以上 圖片來源於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。