不可錯過的三條港島行山徑

  香港雖然是彈丸之地,但自然景致卻是多姿多彩。高聳的山峰、茂密的林地,綠草如茵的山巒,和廣闊壯麗的大海互相映襯,構成獨特的風景。香港大部分面積是郊野,綠地與鬧區往往近在咫尺。從罕有的地質面貌、豐富的生態環境、著名的維多利亞海港到小島風情,在香港登山遠足,不同的路徑帶給人不一樣的綠色景觀。

  和我們通常攀爬的巍峨高山不同,香港沒有險峻奇峰,只有坡度和緩的山谷和河谷。因此,香港人口中的「行山」,實際上就是郊外遠足的意思。下面,就跟着小編到香港島三條至美行山徑去走一走,看看那些不可錯過的靚麗風景吧。

  港島徑:一日橫穿港島不是夢

  香港島雖然面積不大,但要想在有限的時間逛遍全島卻頗有難度。不過,在港島中間地帶,有一條不為外人知的行山小徑,走上這條路,便能一日橫穿港島,輕鬆飽覽港島南北風貌。這條路就是港島徑。

  港島徑是香港島上唯一的郊外遠足徑,橫亙港島東西,西起太平山頂,東至大浪灣,全程50公里。雖說是全港最短的一條郊遊徑,卻是人文與自然風貌結合最完美的路徑。站在太平山起點向遠處望,北面是繁華的都市景象,中銀大廈、環球金融中心等地標建築盡收眼底,南面是壯闊的南中國海,南丫島、鴨脷洲等自然景觀一覽無餘。在行山的過程中,一側是鬱鬱葱葱的亞熱帶植被,另一側則是熱熱鬧鬧的城市人文景致。一路上,你能隨手摘到路邊的野生芭蕉和芒果,也可以隨時駐足眺望不遠處海洋公園裏翻滾飛馳的過山車,驚嘆深灣裏排列整理的豪華遊艇。

  港島徑雖然不長,但還是被人性化地分成了八段坡度不同、長短各一的行山徑,段與段之間均有小路可以直接通往附近的大型屋邨,讓體力有限的人能夠根據自身情況隨時下山休息。每段行山徑的景色也略有不同,第一段可以登上著名的太平山頂、第三段能感受港味十足的香港仔風情,第五段有香港歷史悠久的警察博物館,第七段讓人沉醉於赤柱的迷人海景。而終於接近港島徑終點時你會發現,第八段更是別有一番韻味。這一段長達8.5公里的山路被譽為「亞洲最佳市區遠足徑」,橫跨鶴嘴半島,山巒高低起伏,猶如一條露出骨脊匍匐在山上的飛龍,因此也被人稱為「龍脊」。站在「龍脊」往南遠望大澳,你會感嘆,海天一線之間,香港竟然有如此美景。

  不僅是普通的香港人,就連香港的富商和明星們也對清新幽靜的港島徑青睞有佳。常走港島徑的行山客們,幾乎每個月都能在路上捕獲「野生」發哥和他的明星朋友們,張智霖、劉嘉玲、舒淇等也是這裏的常客。想擁抱大自然又想偶遇名人的各位,可千萬不要錯過港島徑呀!

  衛奕信徑:港島最難走的絕美山路

  衛奕信徑是香港第二長的郊外遠足徑,全程10段78公里。同時也是最年輕的一條行山徑,1996年啟用,為紀念熱衷戶外遠足的第二十七任港督衛奕信,被命名為「衛奕信徑」。

  在香港人眼裏,衛奕信徑是一條十分耗費體力的遠足徑。除了行程漫長以外,一路翻山越嶺曲折百轉,實在挑戰不易。就拿衛奕信徑的前兩段來說吧,這兩段路是衛奕信徑全程僅有的位於港島的部分,加起來長約11.4公里。對於愛好遠足的人來說,這點路程不算什麼,但真要是走起來,那可就真不好說了。

  走完這兩段山路,至少需要翻越五座山頭。從赤柱峽道出發,要連續經過孖崗山、紫羅蘭山、渣甸山、小馬山、柏架山,最後沿着大風坳到達北落山,中間絲毫沒有喘息的機會,幾乎每時每刻都在翻山越嶺。如果你打算早上10點鐘出發,最早也要在日落時分才能走完全程。因此,許多人會特意選在上午八九點鐘,趁着山中濃霧漸漸散去,陽光還不刺眼,與三五好友結伴上山。下午四五點鐘,一行人恰好走到柏架山和大風坳的附近。滿山遍野的野花開得剛剛好,隨着山頂的清風肆意地擺動,和行山的人們一起等待日落的到來。

  衛奕信徑餘下的八段,位於新界及九龍的部分地區,由南到北跨越香港崇山峻嶺,貫穿香港八個郊野公園。雖然山路難行,但來此遊玩的港人卻絡繹不絕。畢竟,和港島徑一半山水一半人文的風貌不同,衛奕信徑帶給人們的,是完全貼近綠色融入自然的感受。在這裏,人們可以暫時忘卻緊張工作的壓力和都市成活的煩惱,身心得以放鬆,盡情享受休閒和快樂。

  麥理浩徑:全港最遠行山徑

  和衛奕信徑一樣,麥理浩徑也是以港督的名字命名。麥理浩徑簡稱麥徑,是全港最長、最早開設、風景最優美、最多人熟知的遠足徑。100公里的路程分為10段,一刻不停的走完全程需要兩天的時間。麥理浩徑貫穿新界東西,一路上跨越高山,繞過濕地,經過沙灘,路過水塘,給人留下難以忘懷的郊遊體驗和自由冒險的遠足樂趣。雖然走完全程100公里對我們一般人來說好像不太現實,但其中有幾段熱門的精華路線,遠足愛好者可是絕對不能錯過的。

  說起麥理浩徑,就不得不提它的第一段。無論是否是本地人,但凡有在香港遠足經歷的,十有八九都到過或聽說過這一段。不為別的,只因為這一段路上有被稱為「香港十大勝景」之一的萬宜水庫,周邊風景令人嘆為觀止。麥理浩徑第一段繞郊野公園而行,途徑萬宜水庫的西壩和東壩。萬宜水庫是香港儲水量最大的水庫,以世界罕見的大規模酸性流質火山岩柱而聞名。水庫東壩的西貢東海岸,布滿了猶如凝固瀑布一般的六角形岩柱群。這些岩柱群是億萬年前火山噴發的混合物質,在劇烈的地殼移動下扭曲摺疊而成。猶如一幅巨大的天然壁畫,和蔚藍的海水交相輝映,美得讓人心醉。再往遠處走點兒,和萬宜水庫東壩相對,有一道立在海面上、猶如被巨斧劈開的石壁,稱為「破邊洲」。破邊洲原本是附近糧船灣的一部分,在經年累月的海浪侵蝕下,逐漸形成一個孤島,彰顯了大自然的鬼斧神工。

  麥理浩徑的第二段,是喜歡踏浪的朋友們最愛的去處。香港著名的西灣和咸田灣均在這一段。西灣是香港久負盛名的衝浪勝地,水清沙幼,是海灘愛好者的樂園。而咸田灣海灘,則是小資人士的最愛。咸田灣不僅風景絕美,海灘上還有溪流和獨木橋。夕陽西下時,和心上人手挽手走過涓涓細流,站在獨木橋上欣賞青山碧水,實在是妙不可言,浪漫至極。

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life