城門水塘漫遊記

  1937年落成的城門水塘位於新界中部,在香港最高峰大帽山與草山環抱的城門谷裏,是大帽山下最大的儲水庫,也是十七個用以全港供水的水塘之一。城門水塘的景色,根據季節變換而略有不同。夏季雨水較多,一些靠近水塘的景致被水淹沒,秋季水位漸漸回落後,整個水塘的美便完全呈現在人們面前。

  城門水塘自然物種繁多,蟲鳴鳥語,花香叢叢,多個品種的蝴蝶擇居於此,大批候鳥也會飛來過冬,是名副其實的動植物天堂,也是公認的香港世外桃源。

  在城門水塘漫步,最是令人心曠神怡。繞整個水塘一圈,大約2公里,一路上時不時會岔出一條小徑,把人引向遠處。小徑緊挨着水畔迂迴繞行,兩側開滿粉紅色的野牡丹和白色的野百合,蝶影處處,伴着周邊悠悠莎草,風光旖旎。

  城門水塘最出名的景致,是它的碧波倒影。城門水塘的兩側,長滿了茂密的白千層樹。這些高大的白千層樹有海綿狀的樹皮,薄如蟬翼。它的橢圓形葉片,會散發出獨特清新的味道,久而久之,整個水塘都被薰染出一種治愈身心的氣質。在無風的日子裏,茂盛的白千層樹安靜的倒影在水面,滿眼深淺色,盡照碧波中。這份說不出的安逸恬淡,讓人自然而然地忘記了城市的喧囂

  城門水塘的北段,有一片佔地4公頃的標本林。這裏生長着超過300種中國南方植物品種,包括在香港首次發現或是瀕危的珍稀品種。走進樹林,每隔一小段就有木質桌椅供人野餐使用。在野餐區的不遠處,還有專供露營的場地。喜歡露營的朋友大可放心帶着裝備前來,伴着夕陽在水塘邊飽餐一頓,再在靜謐的夜晚,靜靜地躺在樹林中,仰望天空數星星,十分愜意。

  沿着城門水塘的河岸向前一直走,還能看到成群的野生獼猴懶洋洋地躺在馬路中央曬太陽。偶爾會有幾隻老實點的猴子,默默地蹲坐在角落觀望往來遊人,但大部分獼猴還是很囂張的。阻礙人們前行已算客氣,有些猴子會出其不意地一把搶過遊人手裏的零食,跳上樹去,還有的甚至突然竄到行人身上,嚇得遊客措手不及。所以,為了人身安全,下次見到他們時,可千萬不要挑逗或者餵食這幫充滿野性的朋友呀!

  文 | 吳迪(以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。