港人專屬?一定就是海洋公園啦!

  人人皆知的迪士尼樂園是一座充滿美式童話色彩的遊樂尋夢之地。即便遊人如織,迪士尼在香港的風頭依然無法掩蓋另一座大型主題樂園——海洋公園的光芒。說海洋公園是港人專屬,一點都不為過。畢竟,從一開始,它就是專為港人而建,處處都體現着香港的特色和風趣。

  香港迪士尼樂園的中軸線,是以維多利亞風情講述美式生活與價值觀的「美國小鎮大街」。小鎮大街於20世紀20年代以前,是美國人的生活中心,比全球知名的華爾街更能體現美國人的價值觀。五十年代之後,很多美國人離開小鎮到大城市工作和生活,家鄉的小鎮風光只能在夢中尋,於是迪士尼樂園的「美國小鎮大街」便勾起了他們的回憶,是美國人心中獨一無二的存在。但是,這條「獨一無二」的大街來到香港,卻被另一條街比了下去。在香港,能勾起普羅大眾集體回憶的街道,應該像電影《歲月神偷》里的老香港電影場景一般,在舊區深處,在唐樓和街鋪林立中,時不時傳來街坊老友間的問候,看到孩童們天真無邪的嬉戲。也許正是這原因,2012年3月14日,海洋公園在海濱樂園纜車站旁建造了「香港老大街」。

  老大街展現的是香港五十至七十年代的景致,兩旁有唐樓、懷舊店舖、攤位遊戲和街頭小食,又有特別訂造的五十年代舊款電車和雙層巴士,更有仿中環天星碼頭鐘聲的銅鐘聲響系統,這是香港已經消失,卻最能代表本地生活、使人憶起地道文化、令人暫時從當下的香港中抽離出來的景物,別具匠心。

  很多初次到訪海洋公園的人,大多以為這裏就是個大型海洋館。然而走進來才發現,此處別有洞天。海洋公園佔地面積雖比不上迪士尼,卻是一座集海陸動物展覽、機動遊戲和大型表演於一身的主題公園。香港海洋公園依山而建,分為高峰樂園和海濱樂園兩個主要區域,區內再分為八個不同主題區,包括亞洲動物天地、夢幻水都、威威天地、熱帶雨林天地、動感天地、海洋天地、急流天地及冰極天地,提供各式各樣的景點及娛樂體驗。遊客可以選擇乘坐海洋列車或登山纜車穿梭于山腳下的海濱樂園和山頂上的高峰樂園。海洋列車是全世界首個設於主題公園內的、在隧道行走的雙向登山纜索鐵路系統,全程穿越1300米隧道只需3分鐘,每列車可以承載5000名乘客。海洋公園登山纜車全長1.5公里,坐在纜車上,一邊是海洋公園裏的熱鬧景象,另一邊則是南中國海一覽無餘的遼闊景致,十分震撼。

  來海洋公園必玩的一個項目是設置於高峰樂園的「動感快車」。不同於一般的過山車,海洋公園的「動感快車」依山臨海而建,架設在海洋公園的山頂最高處。動感快車採用雙腳懸空的設計,一個接一個的急轉和迴旋,全部對準大海急速俯衝,坐上去有隨時掉落大海的感覺,又緊張又刺激。不過,既然是海洋公園,水族館自然也是可圈可點。海洋公園的「海洋奇觀」,是世界十大水族館之一。擁有全世界最大、直徑5.5米的觀賞圓頂,以及高8米、寬13米的巨型海洋觀賞屏。在海洋公園「海洋奇觀」水族館,遊客們可以一次目睹超過400個品種, 5,000條珍貴魚類,盡賞奇妙的海底世界。另外,來自四川的大熊貓安安及佳佳也在這裏「安了家」,和其他亞洲珍稀動物一起在海洋公園「亞洲動物天地」等待遊客的到來。從某種意義上說,海洋公園也扮演了香港「動物園」的角色,承擔着自然保育的重任。

  文 | 吳迪(以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。