建築迷們的必訪勝地

  香港的建築是變化多端的,由於土地有限,市區內很多歷史建築都為新建築讓出空間,但是我們依然能看到那些充滿特色和故事的樓房,如中式傳統建築客家圍村和更樓,還有歐美風格的中環警署、美利樓。如果給建築迷們推薦一條旅遊線路,你腦海中回想到哪些瑰寶級建築物呢?

  皇都戲院大廈

  位於北角的皇都戲院大廈,從1959年建成至今已經屹立逾一甲子,與「叮叮」電車一起見證了北角數十年的變遷。皇都戲院前身是於1952年開幕的璇宮戲院,後來改建成今天的皇都戲院大廈。

  皇都戲院大廈的建築風格是蘇聯1920年代前衛的構建主義作品,也是香港現存最古老的戰後戲院建築。從遠處望向大廈,第一眼就能被它天台帶着點奇幻色彩的多個圓拱型橋樑式結構吸引,石灰色的圓拱從招牌位置出發,隨平台的高度升高,呈拋物線型,仿似一條通向未知世界的通道。令人意想不到的是,這並不是設計師的別出心裁。當時興建戲院時,一名工料測量師將工程委託於一名土木工程師。由於兩人都不是建築師,後者的專長是建橋樑和道路,所以採用了建橋的方法興建屋頂,機緣巧合之下,留下了這個當年全港甚至亞洲獨有的「飛拱」。

  外牆門面被漆成了紅色,簇擁着正中心的「蟬迷董卓」浮雕,「蟬」即「貂蟬」,這個浮雕出自中國當代畫家梅與天之手,他將西洋畫的風格融入到中國畫當中,浮雕理應描繪的應該是《三國演義》中貂蟬離間董卓、呂布兩人的故事,但當年的新聞報導卻說「浮雕的中心人物,是一位希臘女神,她一手執着代表音樂的七弦琴,在放懷高歌圍繞她前面的是緬甸、泰國的舞姬……還有表演芭蕾舞的女郎」。雖然「蟬迷董卓」已經被風雨侵蝕得有點面目模糊,但我們依稀還能看到當中熱鬧的構圖和仿似希臘女神的貂蟬在向我們微笑。

  聖公會聖馬利亞堂

  「瑪利亞堂」即聖公會聖馬利亞堂,是香港聖公會在港島東區發展傳教事工的第一所教會,成立於1911年。教堂設計採用中國古典建築形式,是現在港島僅存的糅合中國特色和文藝復興建築風格的教堂。

  教堂一共有八個屋頂結構,兩側各三個,門前和頂部各一個,以木製雕花結構與紅磚牆連接,在最頂部裝飾有龍形正吻簇擁的蓮花金頂。如果不是正中央捆着紅色花紋的白色十字架如此顯眼,還真讓人以為這是一座古代宮殿。

  扶着兩邊的雕花石圍欄,跟隨前門有十多級的石階拾級而上,引入眼帘的是四根巨大的硃紅色柱子,伴着三扇中式木門。推開木門走進教堂內部,第一眼看到的就是祥雲拱門下的聖壇,聖壇中央擺放着刻有各種宗教象徵和中國特色圖案的「彎腿托泥翹頭供案」。陽光透過五彩聖母像玻璃窗照進來,給教堂內部帶來斑斕的暖光。在長椅坐下,不難發現連椅子也充滿中式圖騰,兩邊扶手是十字架與祥雲相結合,而椅腳則刻有壽桃。再望向四周,無論牆上、柱上都布有祥雲,讓來人有種在地若天的感覺。

  基督君王小堂

  位於銅鑼灣 「基督君王小堂」,1928年由恩理覺主教奠基,只用了兩年的時間就建設完成,至今仍保持1930年建成時的樣貌,是香港的法定古迹。教堂平面呈拉丁十字形,正門上的三角楣頂是一座手托地球的基督君王像,額枋上刻着一句意為「來朝拜萬王之王」的拉丁文,未進入教堂,就已經能感受到其磅礴的氣勢。

  建築師採用早期的羅馬式建築,格林多柱支撐着圓形頂蓋,彷彿一顆顆雕刻着秀美花紋的枝幹撐起了一片茂盛的葉子,充滿了生命力。雖然這些柱樑高大,但由於其興建在外部,沒有一根阻礙視線,因此教堂內面積寬闊、光線充足,不論從那一個角度都能清楚地看見祭台。

  登上數級樓梯,經過前柱,就能進入到宏偉的教堂內部。祭台背後是六扇彩色的玻璃窗,正中央是耶穌基督,兩邊是聖母領報和聖母蒙召升天的圖樣,十分精美。意大利大理石的祭台雕刻着由法國藝術家設計的最後晚餐像,兩旁各放有由兩位修女及其家人捐贈的耶穌聖心像和由聖保祿學校聖母孝女會成員捐贈的聖母像,處處都顯現出這座教堂的細緻。

  百嘉新邨

  從太古地鐵站B出口左轉,再步行5分鐘,眼前就會出現一個龐然大物,像一隻怪獸屹立在地平線之上。這就是由海景樓、福昌樓、海山樓、益發大廈和益昌大廈組成的「巨廈」,這裏在60年代規劃興建時被稱為「百嘉新邨」,目標是成為一棟綜合用途的建築物,誰知道建造期間發展商突然失蹤,險些成為爛尾樓,直到70年代才竣工,並將其分拆出售。5座大廈相連呈「E」字型,樓與樓之間又互相形成「U」字型的「光井」空間,這樣的設計除了採光極佳外,也是為了讓沒有能力安裝空調的人家能擁有良好的通風環境。

  從英皇道天橋回望巨廈,儘是一層層密不可分的窗戶,從遠處看,十多層樓就如一個用房子堆棧起來的大屏風,當中還穿插着畫室、中醫館、髮型屋等各式各樣的招牌,家家戶戶只能從一個個小洞鑽出來。在這五棟樓合共2243個單位里,居住了近萬人,相當於將外國一個城鎮的人口全部濃縮到這5座大廈當中,在密集的居住環境外,給人們強烈的視覺震撼。

  走近巨廈,更加能體驗到這個石屎森林巨獸帶來的壓迫感,抬頭望去只見密密麻麻的窗框、鐵籠、露台和植物,每家每戶的外牆顏色不盡相同,僭建物也使外牆變得凹凸不平,彷彿一塊塊不規則的積木。沿着難以兩個人並肩而行的窄小通道穿梭其中,才發現巨廈內部也一樣緊湊,房子的閘門一個貼着一個,難離難捨、絲毫不留空間。走上天台,放眼望去鋪滿了為了不讓頂層房間不會過分悶熱的塊塊鐵皮,偶爾有綠色植物點綴其中,再看看周邊的新建築和廣闊的天空,才讓人從剛才的狹窄中喘回一口氣。

  港人常說「獅子山下有萬家燈火」,單是這座石屎森林巨獸體內,就已經有數不清的燈火閃爍了。而這種獨特的建築特色和建築智慧,或許只能在寸金寸土的香港才看得到吧。

  蓮花宮

  蓮花宮是香港一所觀音廟宇,太平天國時期戰亂不斷,大量難民南下至香港,令大坑人口激增,這些移民人生路不熟,難免心中害怕,於是建造了一座大廟,祈求風調雨順,安安穩穩。廟宇興建的年份已經無從考究,如今已經是香港法定古迹,是區內的歷史地標,每年農曆八月十四日舉行的舞火龍儀式,插滿香枝的火龍在大坑開始巡遊之前,會先到蓮花宮向觀音參拜。

  蓮花宮外表看起來並不像一座廟宇。蓮花宮屬於抱廈式建築,半八角形前殿比後殿矮,沒有天井相隔,像直接抱着後殿。形象化來看,前殿像烏龜的頭,後殿像龜背。在同治二年建造時,將廟宇的前半部分建在了一個八角形的平台上,為防洪水泛濫,高台由數條高十至十二呎長的石柱支撐,後來因為填海,路面升高,現在只看到少許石柱;後半部分建造在據說觀音曾經顯靈的巨石上,但礙於廟內有高牆阻隔,我們也難以窺探其全貌。

(以上圖片均來自於網絡)

  來到蓮花宮面前,仔細欣賞這些經歷風霜的青磚,看看外牆頂部紅底上雕刻着白色的鎮鬼「班符」,漏窗上藏着的柿子圖案暗含「事事皆如意」的好意頭,還有屋頂的避邪「大眼獅」。正想從正面的寫有「蓮花宮」三個金漆大字的拱門進去時,突然回過神來,怎麼被石柱組成的「小陽台」攔住了?原來通往該廟宇的入口階梯設於前殿左右兩側,與其他正門設在正立面中央的傳統中式廟宇有所不同。進入廟宇後,無論是金碧輝煌的高台閣樓、雕刻細緻的祭台、數百枝蓮花燈、天花上的「龍」壁畫,還是全港僅有的「一廟雙觀音」,都讓人目不暇接,印象極深。

(麥潤田 攝)

  雷生春

  在九龍旺角荔枝角道及塘尾道交界處有一個建築與周邊的環境顯得有些格格不入,它看起來古色古香,但又和旁邊的舊唐樓有着明顯的區別;它看起來有點西式,但仔細一看卻有着嶺南「走馬騎樓」的模樣,這個讓人百思不得其解的建築就是「雷生春」。

  雷生春原本是屬於九龍巴士創辦人之一的雷亮。1929年,雷亮家族向香港政府購入了旺角荔枝角道119號,並邀請建築師布爾興建雷生春。建築在1931年落成,地面是雷亮同鄉兄弟雷瑞德中醫師經營的雷生春醫館及藥店,上面三層是雷亮家庭成員的住宅,而「雷生春」這個名字來自一副對聯,寓意雷生春所生產的藥品能夠妙手回春。

(麥潤田 攝)

  四層高樓的最頂端是「雷生春」的大字招牌,波浪起伏的山牆體現着古典意大利風格,柔和的米黃色外牆、結合現代流線風格的設計與古典元素,沖淡了鋼筋混凝土的生冷。寬闊的石磨柱支撐這每一層的露台,這些延伸出行人道之上的外廊,除了能夠抵禦香港驟變的風雨與陽光之外,還能有助降低室內氣溫。進入雷生春,純白的牆身點綴着金色的天花線,地面上帶着幾何圖案的彩色瓷磚,還有那些木門木框上的舊時五金裝置,分明就是人們印象中那些舊時大宅的樣子。

  2012年4月,雷生春被活化成非牟利機構經營的中醫診所。現在去到古迹,能體驗原址活化後改建而成的涼茶鋪和中成藥零售及展覽區,也可以到二樓和三樓的診症室、針灸室和推拿治療室一試「再世華佗」們的精良醫術,或者去頂層的草藥花園探尋中草藥的真面目。如果你想試試浸會大學的自家涼茶,想知道香港戰前華人的居住環境是怎樣的,來到這座充滿古樸風格的四層高唐樓就知道了。

  其實,香港還有很多像雷生春、基督君王小堂、蓮花宮等有趣又有故事的建築,他們就靜靜地矗立在歷史的街角,等待着有心人去發現,去探尋。

  文| 吳迪

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。