孫中山的革命根據地竟在此?

  20世紀初期,內地人士來香港發展,大多以上環為據點。和西環一樣,上環也是緬懷香港舊時風貌的好去處。但又和西環純粹的香港原住民生活氛圍不同,上環有數不清的舊時建築和歷史遺迹,多出了一份滄桑的歷史厚重感。

  上環文武廟是香港歷史最為悠久的廟宇之一,其創建的歷史可追溯至香港開埠初期。文武廟所謂的「文」,指的是文昌帝君,象徵功名利祿,而「武」指關聖武帝,象徵信義與財富。兩帝掌管人間文事武功,即現代人所謂的學業及事業,因此廟內長年香火不絕,吸引很多善信到此參拜遊覽。每年考試前夕,很多學生來到文武廟祈求考試名列前茅,而很多青年人找到工作後亦到此祈福,望事業能一帆風順,可見文武二帝在善信心中的影響力。

  中華民國成立前夕,孫中山先生一直居住在香港,並且以上環為根據地開展革命活動,在這裏留下了不少值得紀念的歷史遺迹。位於上環的中山史跡徑就是為紀念孫中山先生而設立的特色景點。中山史跡徑共包含13個景點,這些景點將孫中山生前在香港活動過的地點串聯起來,包括孫中山先生在香港讀書、做禮拜、居住以及與革命友人聚會的地方等,別具紀念意義。因為時間久遠,史跡徑不少老建築其實已經不復存在,只有沿途的告示牌依舊記錄著當年那段歷史。

  上環最有名的建築是位於德輔道上的西港城。西港城是一座歷史悠久、外形古樸的特色商場,它的前身是舊上環街市的北座大樓,設計採用了典型的愛德華式風格,以紅色砌成外牆,以花崗石做基地,底層入口有大型圓拱門。上世紀90年代,西港城被改建成充滿文化特色的傳統行業及工藝品中心,將舊上環的文化特色,凝聚在現代的商場中,為出售中國手工藝品和服飾的商戶提供了一個良好的環境。到香港旅遊時,遊客可以在西港城買到獨具特色的懷舊紀念品、傳統小吃、布匹等,商場地下還時常舉辦一些老香港展覽,營造出古典、懷舊的氛圍。

  來上環,如果有時間,還可以到樓梯街逛一逛。樓梯街,顧名思義是一條由樓梯組成的街道。樓梯街依山而建,街道寬闊而陡峭,香港不少電影、電視劇都曾在此取景。因此,影視劇迷來到這裏一定不會陌生,樓梯街的每一級台階都講述了一個浪漫唯美的光影故事。

  上環還有數不盡的港式美食,例如九記牛腩、生記粥品專家和蓮香樓等等。九記牛腩的製作工藝相當考究,每天要用三百多斤的牛骨與百餘斤的坑腩加上十多種中藥一起熬煮,再加入冰糖及果皮文火煮六個小時,當醬汁精華全部收封在牛腩後,再將牛腩掛於爐邊三小時,讓多餘的油分揮發掉,這樣精細的製作過程將牛腩的美味發揮到了極致,也難怪九記牛腩開業六十多年始終長盛不衰。生記粥品專家以魚粥出名,品種相當豐富,不論魚骨,魚腩,魚片還是魚球一應俱全。除了豐富的粥品種類,生記粥品的分量也相當足,一碗鯪魚球粥就有十二粒鯪魚球,汁多味美的鯪魚球配上清潤的粥底,味道鮮美無比。蓮香樓是香港最具傳統風情的飲茶餐廳,傳統的手推點心車、老式手寫的菜牌、古老的兩葉電風扇、漆黑的鐘擺掛鐘……走進蓮香樓,就像走進了老香港飲茶博物館一般。

  文 | 吳迪  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。