香港郊野公園知多少?

  提到香港,不少人首先想到的就是高聳入雲的石屎森林。其實,在這邊鋼筋混凝土構成的都會之外,還有着大片風景如畫的郊野公園。香港最初設置郊野公園的目的,是為了保護當地自然環境並向市民提供郊野的康樂和教育設施。這些地區遠離市區,除了可以為市民提供休閒遊憩的場所之外,也為生態保育提供了必要的條件。

  1976年,當時的香港總督麥理浩連同香港行政局頒佈了《郊野公園條例》。根據該條例,全香港劃定了24個郊野公園, 覆蓋全港土地面積的40%以上。郊野公園遍布全港各處,包括風景怡人的山嶺、叢林、水塘、海濱和多個離島,用青山綠草把香港圍了個嚴嚴實實。與其說香港城市周邊有公園,倒不如說香港是個建在公園裏的城市。

  郊野公園深受香港各階層人士歡迎,前往郊外暢遊一天,是香港人最喜歡的康樂節目之一了。在香港任何一個郊野公園,都有各式各類的動植物可供欣賞。在面積廣闊的公園裏,你能看到樟樹、楠樹、木荷、相思樹、愛氏松、紅膠木等不同品種的植物,也時不時會發現獼猴、野豬、豹貓、穿山甲、箭豬、松鼠等動物的蹤影。白頭翁和珠頸斑鳩從頭頂飛過,240多種蝴蝶正飛舞在身邊的花叢中。

  設施方面,除了小橋流水這種「標配」以外,香港的郊野公園還專門設置了不同類型、不同長度和難度的郊遊徑,供遊人遠足或漫步,儘量滿足不同類型的郊遊需求。郊遊徑大致分為健身、休閒和科教三種。想來健身的人士,可以到專門開設的健身類郊遊徑走一走。像港島徑、衞奕信徑和麥理浩徑,都屬於健身類郊遊徑的一種。健身類郊遊徑的多數路線都需要穿越好幾個郊野公園,部分路線甚至與海岸公園相結合,風景資源尤為豐富。除了可以觀賞山野地帶的動植物之外,還可以觀賞海景、海岸岩石、濕地生態等自然景觀。

  休閒郊遊路徑,包括專門為青少年設計的野外均衡定向徑,和為普通遊人設立的郊遊家樂徑。這類郊遊徑是選擇各個郊野公園中風景最優美地段連接設計而成,適合各年齡層次和不同健康狀況的遊人。家樂徑附近還會貼心的布置一些兒童遊樂設施和非劇烈運動型康樂設施,讓全家人都能在這裏找到自己喜愛的休閒方式。科教郊遊路線,則包括自然教育徑、樹木研習徑和遠足研習徑三種,通過標注有編號、資訊詳盡的標牌系統來傳遞科普知識,直觀全面地使香港市民瞭解香港地理氣候、自然生態、生物種類及其棲息特徵等。

  既然是郊野公園,野餐露營的配置也必不可少。香港24個郊野公園,全部配備有野餐燒烤場和露營專用營地,讓遊人充分享受和大自然親密接觸的樂趣。不過,由於場地有限,無論燒烤場還是露營地都不提供預訂服務。想去郊野公園玩上幾天的人,只能先到先得。這也難怪一到節假日,就經常能看到起個大早的香港人全家齊上陣,浩浩蕩蕩趕往臨近的郊野公園了。

  文 | 吳迪 (圖片來源於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。