香港有艘「挪亞方舟」?!

  在外人眼中,說到香港的主題樂園,一定會想到海洋公園和迪士尼樂園。實際上,除了這兩者,還有不少值得探訪的樂園。比如在馬灣公園附近,就停靠着一艘與眾不同的「挪亞方舟」,每天都能看到登船者絡繹不絕。

  在《聖經·創世紀》第6章到第9章的內容中,記載有挪亞方舟的故事。創造世界萬物的上帝耶和華見到地上充滿敗壞和不法的邪惡行為,於是計劃用洪水消滅惡人。同時他也發現,人類之中有一位叫做挪亞的好人。於是上帝便指示挪亞建造一艘方舟,讓挪亞與他的家人,帶領各種陸上生物到方舟躲避洪水。當方舟建造完成時,大洪水也開始了,洪水淹沒了整個世界。在陸地上的生物全部死亡,只有挪亞一家人與方舟中的生命得以存活。這就是挪亞方舟的故事了。

  根據《聖經》記載,方舟長133.5米,寬22.3米,高13.4米,放在如今造船界也不是個小規模。位於香港馬灣島海灣的「挪亞方舟」,是全球唯一根據遠古記載,以一比一的比例大小建造的方舟主題樂園。香港挪亞方舟擁攬遼闊海景,與青馬大橋相互輝映。從遠處望過去,彷彿真正的挪亞方舟正準備揚帆遠行。

  香港挪亞方舟由六個主題互動區組成。在「方舟花園」,67對栩栩如生的動物雕塑,包括獅子、長頸鹿、大象、河馬等野生動物及部分稀有瀕危動物,重現《聖經》中動物從挪亞方舟走出的一幕;「方舟博覽館」里,展出着多艘世界各地的方舟珍藏模型,一個180度環繞影院以及4D立體影院,以影像解開大自然的奧秘,還有一個以極珍貴動物組成的幻彩生命廊,讓人不禁讚嘆大自然的奇妙。在「太陽館」,設有一架直徑350毫米的真空太陽望遠鏡,遊客們可以即時觀察神奇的太陽表面活動;擁有15個主題展館的「珍愛地球館」,展出了生命教育、多元智能發展和通識教育等題材,並透過互動遊戲讓兒童在愉快中學習;至於「方舟生命教育館」,則是個互動教育的場所,有一系列獨特、互動及創新的活動,讓參加者從中學習人生的歡樂及挑戰。還有驚險刺激的「跨越奇園」,高8米的巨型鞦韆、巨人階梯及高空繩網陣,時刻考驗着遊客的膽量及勇氣。

  在挪亞方舟遊玩之外,遊客們還可以到毗鄰挪亞方舟的馬灣公園輕鬆一下。馬灣公園是個結合自然、教育、藝術和愛的主題綠化公園,園內小徑依山而建,還有數千棵原生樹木。此外,公園裏還有一個展出馬灣出土文物的「古蹟館」,以及一個同時產生電力、收集研究數據,和宣傳環保教育的「再生能源基地」,也是寓教於樂的好地方。

  文 | 吳迪 (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。