新光戲院品粵劇

  北角位於港島中部偏東,是港島最北的地區。北角一直是港島上主要的居住聚集區。第二次世界大戰之後,大批來自上海的新移民擁入香港,都選擇在北角附近落戶,北角短時間內成為全球人口最稠密的地區,並被記錄在1950年的吉尼斯世界紀錄里。到了1980年代,新移民人口逐漸變成以福建人為主,北角因而也被稱為「小福建」。

  北角開設有香港最著名的「新光戲院」,是香港僅存的大型粵劇表演場地之一,設立至今已有40年的歷史,是粵劇票友的心中聖地。然而,就是這片粵劇聖地,在2011年底卻因為租約問題,出現了近乎結業的驚險命運。

  2011年末,由於新光劇院所在物業加租,在加上多年來積累的租金問題,業主一度決定不再對戲院續租。此事一出,即刻引發了香港粵劇界的大地震。香港一眾粵劇團憂心不已,因為一旦新光不再,粵劇在港島恐無立足之地了。經過幾個月的談判,香港盛世天劇團以每月100萬港幣成功續租新光劇院,令新光「逃出生天」。

  在一般人的印象里,香港近乎文化沙漠。但實際上,香港在文化上從來不是一個孤島,它和廣袤的嶺南地區是一體的,粵劇就是這種文化最主要的載體之一。粵劇作為中國傳統的戲曲藝術之一,在廣東地區受到戲迷的強烈追捧。2009年,粵劇更獲得聯合國科教文組織的肯定,列入世界非物質文化遺產名錄。粵劇是香港民眾喜愛的娛樂方式,即便是在新光戲院面臨困境的2012年,香港的粵劇演出仍多達2000場,場場爆滿。

  相比香港,內地對傳統戲曲藝術的保護相對薄弱。傳統戲曲的受眾面本就有限,願意學戲、能唱大戲的人才更是少之又少,加上內地政府對於傳統藝術的保護意識不足,對於申請「非物質文化遺產」的意願遠遠超過傳承戲曲的熱情,讓人不免對中國傳統戲曲的未來產生擔憂。

  在香港,港人對粵劇的追捧達到了一票難求的地步。政府也有意識地對粵劇團進行扶植,更有多所大學專門開設了戲曲課程,教授粵劇的理論和演唱技巧。2012年2月,新光劇院重新開幕,包括當時的「候任特首」梁振英、粵劇泰斗紅線女、香港著名演員、粵劇名伶羅家英等在內的一眾城中名流紛紛前往道賀,重視程度可見一斑。

  夜晚,走到北角英皇道的街頭,巨型的復古燈箱上貼着近期上演的粵劇海報,「新光劇院」四個大字在海報下閃着瑩瑩紅光。香港人對這一切已經習以為常,但內地遊客走過,似乎對如此大張旗鼓宣傳戲曲的做法會略有詫異。的確,在香港,粵曲新光閃閃,在內地,傳統戲曲藝術何時才能有新光?

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web