來一場傍海文化之旅!

  港鐵南線去年年底(2016年12月28日)開通,市民只需約15分鐘便能從鬧市來到面朝大海的勝地。隨即約上愛侶家人或三五好友,來一場南區傍海文化之旅,再寫意不過了。

  (赤柱美利樓)

  港島南區擁有上世紀遺留下來的濃郁歐陸風情,又有傳承數百年的漁業風俗、地道漁村飲食文化。

  (南區文學徑)

  此外,文學大家張愛玲、蕭紅、戴望舒,中國新文化創始者胡適、蔡元培均曾在港島南區留下激盪中國的慷慨文字。

  (南區文學徑)

  遊人可以在海天一色的小徑上散步,探尋文化大家留下的足跡,盡情享受歷史文化與美景交織的特殊氛圍。

  (赤柱海旁餐廳)

  海灘之旅 走近漁民

  赤柱和淺水灣一帶的歐陸風情,可能是南中國最具「異國情調」的地方,百年英式建築背山面海,處處可見泳客揚沙逐浪。

  (淺水灣優質海灘)

  (淺水灣附近古橋)

  香港仔海旁古老木漁船與現代遊艇並列,數十條傳統龍舟破浪穿行;鴨脷洲洪聖誕巡遊萬人空巷,稱譽世界的「飄色」民間技藝,兒童們奇跡般站在細細鐵絲上,展現古今中外和本港風流人物的風采。

  (赤柱市集)

  (鴨脷洲洪聖古廟)

  遊人還可參加漁民文化導賞團,品味本港漁民祭拜洪聖、天后的虔誠,了解漁民以海為家的生活,飽嚐地道漁村風味海鮮大餐。

  (鴨脷洲漁船)

  (鴨脷洲海鮮市場)

  張愛玲《傾城》創作地

  (張愛玲)

  張愛玲兩度來港居住,在淺水灣望海寫作是她最喜歡的事,創作了以淺水灣酒店為場景的成名作《傾城之戀》。

  (今日淺水灣酒店)

  (昔日淺水灣酒店)

  (今日淺水灣海景)

  (昔日淺水灣海景)

  蕭紅骨灰永處淺水灣

  蕭紅抱恙在香港完成《呼蘭河傳》及《馬伯樂》等名著,她常與情侶在淺水灣徜徉,留下優美的詞句,「這裡的一切是多麼恬靜和幽美,有田、有漫山漫野的鮮花和婉轉的鳥語、天有澎湃泛白的雲朵,面對碧澄的海水常會使人神醉的。」

  (「南區文學徑」地標「飛鳥三十一」,寓意蕭紅短暫的一生自由飛翔)

  蕭紅年僅31歲便英年早逝,留下「我將於藍天碧海永處」的遺言。蕭紅的愛侶端木蕻良遂將她的一半骨灰葬在淺水灣,又悄悄藏起另一半骨灰,據說埋在了他們的定情之所、聖士提反女子中學校園。

  (蕭紅(左)與端木蕻良的定情之所聖士提反女子中學(右))

  (今日的聖士提反女子中學)

  遊玩貼士

  除了「自由行」,南區區議會於今年2月25日起展開的「南區旅遊文化節」,也是不錯的選擇。

  探索另類香港,來一場說走就走的文化之旅吧!

  (香港南區部分景點所在地)

  (香港大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心供稿)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life