開闢「自然角」 蝴蝶舞翩翩

  綠化地帶愈來愈少本港蝴蝶會否面臨絕路?

  香港大學最新研究發現,20%的本地蝴蝶品種會在九龍市區公園出沒,包括本地非常罕見的素雅灰蝶、咖灰蝶等。不過,現時公園生態環境脆弱,學者倡議將市區公園部分範圍劃為「自然角」,不噴除蟲劑及修草等人為干擾,供蝴蝶自然生長繁殖。

  研究發現,蝴蝶出沒數量與公園位置有關。最多蝴蝶品種出沒的首三名公園:牛池灣公園、佐敦谷公園、九龍仔公園,都貼近山邊,分別錄得23至27種蝴蝶。九龍仔公園更發現「市區稀客」,以樹林為主要棲息地的「白帶螯蛺蝶」。

  蝴蝶在市區公園出沒大致兩個原因,一是公園可提供所需食物或繁殖環境,或是公園鄰近棲息地,蝴蝶把公園當成回家的中途休息站。

  外國研究數據推算,自然角最少需一公頃左右。本港可找大型公園作試點,收集數據研究適用於本港、佔地最少又有效的自然角面積,在可行範圍內推廣至本港其他公園,提升本地公園生態價值及可觀性。

  蝴蝶小科普

  美鳳蝶

  學名:Papilio memnon,別名長崎鳳蝶、柑鳳蝶、多型藍鳳蝶、多型美鳳蝶,是一種分布於中國長江以南和西川省,以及南亞次大陸、東南亞、台灣、日本的一種大型蝴蝶。美鳳蝶雌雄異形,且雌蝶有多種形態。雄蝶體、翅黑色,前後翅基部色深,有天鵝絨狀光澤,雌蝶分有尾型和無尾型兩種。無尾型雌蝶翅形與雄蝶相似。前翅基部黑色,中室基部紅色;脈紋及前緣黑色或黑色,脈紋兩側灰褐色或灰黃色。

  玉帶鳳蝶

  學名:Papilio polytes,或稱玉帶美鳳蝶、縞鳳蝶、白帶(鳳)蝶,廣泛分布在亞洲。多在市區、山麓、林緣和花圃(尤其一些柑橘園)活動。飛行快速,喜歡訪花。雌蝶會在年桔上產卵。雄蝶只有一個形態。以黑色為主,有尾突,前翅外緣有一列向頂角由大至小排列的白斑,翅膀正反面相似。雌蝶擁有多個形態。

  金蟠蛺蝶

  學名:Pantoporia hordonia,蛺蝶科蝴蝶,主要分布在香港、海南、廣西、廣東、台灣。金蟠蛺蝶寄主為蘇木科、含羞草科等植物。蛺蝶是蝶類的最大科,種類繁多、色彩艷麗、形態變化差異較大。通常可以欣賞到二十多種蛺蝶,其中有不少是美麗蝶種。蛺蝶喜在日光下活動,飛翔迅速,行動敏捷。有的在休息時翅也會不停煽動。

  (香港大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心供稿)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life